Последняя капля
Как свекольный салат и бутерброды превращаются в мишленовскую еду.

Знаете ли вы, что такое настоящий повар? Думаете, это тот, кто может выбрать хорошие продукты, красиво нарезать и вовремя посолить? Нет, шефа с большой буквы можно узнать по соусу. Именно соус придает блюду аромат, сочность и привлекательный внешний вид. С помощью правильно придуманного соуса бигмак стал самым популярным в мире фастфудом. Владельцы McDonald’s десятилетиями хранили его состав в тайне. Как потом выяснилось, это был майонез, смешанный с кетчупом.
Приготовить вкусный соус — большое искусство, ни один шеф на свете не согласится раскрыть свои секретные ингредиенты. Когда я ем волшебно заправленный Вольфгангом Паком салат в моем любимом Spagо в Беверли-Хиллз, то всегда пытаюсь понять, что же там внутри: дижонская горчица, свежий тимьян, лук-шалот, ореховое масло? Однажды в нью-йоркском Babbo я незаметно для себя съел салат из ненавистной свеклы — соус из яблочного сидра, домашнего хрена и шнитт-лука сделал свое дело.