Куратор Нина Гомиашвили делится новогодними рецептами

TatlerКулинария

Гусь хрустальный

Куратор Нина Гомиашвили делится новогодними рецептами, отточенными фамильной традицией до уровня высокого искусства.

Фото: Алексей Константинов

Нина Гомиашвили в своей московской квартире. Жакет из хлопка и вискозы, Etro; серьги из желтого и белого золота и кольцо из желтого и белого золота с аметистом, все Buccellati.

Помню ли я свой первый Новый год? Какой-то один, конкретный, нет. Помню вереницу счастливых праздников детства. Мы отмечали всей семьей, в московской квартире, где выросла я, сестра Катька и отчасти моя дочь Настя. Всегда ставилась огромная, двух-трехметровая елка, которую мы вместе наряжали. Я до сих пор помню запах Деда Мороза и Снегурочки из папье-маше. В декабре мы с мамой ходили в «Детский мир» и покупали еще елочных игрушек.

Тогда, в детстве, готовила в основном моя грузинская бабушка, Нина Арчиловна Гомиашвили. Потом эстафету переняла мама. Бабушка ее научила, и некоторые — например, папа — даже говорили, что мама готовит лучше бабушки. Что, конечно, вызывало бабушкин праведный гнев. А просто мама из одного килограмма сулугуни делала пять хачапури, тогда как бабушка — пятнадцать. На новогоднем столе всегда были эти хачапури. И утренние доедалки — холодные хачапури с горячим сладким чаем — конечно, тоже были.

Доедалки у нас есть до сих пор. Первое января — святой день, когда двери дома для всех открыты и собираются те, кто не смог прийти накануне. Мы пьем шампанское и подчищаем новогодний стол. В пижамах, счастливые и расслабленные.

В целом стол был эклектичный. И оливье, и селедка под шубой, и прочие советские вещи, которые в детстве зашли и никуда не уходят, да и не должны. Сациви, лобио, мчади. Моим любимым блюдом был жареный поросенок. Мы с Катей дрались, кто первый схватит жареный хвостик или ушко. Сегодня поросенка периодически заменяет гусь. А вот особых сластей я не помню. Была чурчхела, много сухофруктов, из Абхазии нам присылали целые ящики мандаринов, хурмы и фейхоа.

Но шоколадный мусс в этой съемке — не из детства. Он появился лет десять назад. Мы справляли тогда Новый год во Франции, тоже в кругу семьи, все съехались в Париж. И муж моей подруги Саши Катьер, фотограф Рафаэль Даллапорта пришел с миской домашнего шоколадного мусса, который он приготовил для нашего стола. Это было так необычно — шоколадный мусс на Новый год! С тех пор я тоже его готовлю.

Как в детстве, мы до сих пор стараемся встречать Новый год всей семьей, теперь уже на даче. Это наше гнездо, наше место силы. Мама все так же наряжает трехметровую елку, забираясь по лестнице к самому потолку. И пальма кулинарного первенства по-прежнему у нее.

Я могу сделать вброс вроде мусса, что-то порезать или нашинковать, но единственный человек, которому мама готова дать карт-бланш, не я, а Лара Кацова. Лорик готовит нам очень-очень много, и последние несколько Новых годов в том числе. И только ей мама доверяет своих «коньков» — оливье, селедку под шубой, заливное.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
10 арктических машин 10 арктических машин

Десять достойных упоминания арктических вездеходов

Популярная механика
Служители культа Служители культа

Как нравиться женщинам высшей категории сложности

Tatler
Северный гигант Северный гигант

Новый вездеход от КамАЗ, который легко пройдет по тундре и болоту

Популярная механика
Новые правила межевания Новые правила межевания

Во французской деревне случился светский ренессанс

Tatler
Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2» Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2»

Устранено последнее препятствие для прокладки труб «Северного потока-2»

Forbes
Родовое гнездо Родовое гнездо

Как Ольга Панченко решилась на рождение ребенка при помощи суррогатной мамы

Tatler
Ёлки-иголки Ёлки-иголки

Новый год – это диагноз, который не лечится!

Cosmopolitan
Святая простота Святая простота

Джетсеттер Лорен Санто-Доминго устроила островок своего счастливого детства

Tatler
На разрыве стихий На разрыве стихий

Марк Шагал в Музейном комплексе «Новый Иерусалим»

Огонёк
Сны Софьи Павловны Сны Софьи Павловны

Софья Эрнст рассказала о том, каково быть женой гендиректора Первого канала

Tatler
Екатерина Варнава Екатерина Варнава

Стендап-комик из шоу Comedy Woman дразнится и танцует на корпоративах и свадьбах

Tatler
Пахнет осенью Пахнет осенью

А значит, и самыми громкими парфюмерными запусками

Vogue
Дело Дело

Отрывки из книг Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского

СНОБ
Три рыбки у водопада Три рыбки у водопада

Удивительное путешествие в страну, где «13 месяцев солнца», но льют дожди

Вокруг света
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Все побежали, и я побежала Все побежали, и я побежала

Год назад жена правителя Дубая принцесса Хайя сбежала из дворца в Лондон

Tatler
Максим Дрозд: «Парни не плачут» Максим Дрозд: «Парни не плачут»

Судьба Максима Дрозда сделала вираж, достойный отдельной книги

Караван историй
6 вредных мифов о людях, у которых нет детей 6 вредных мифов о людях, у которых нет детей

Стереотипы о чайлдфри-парах, которые в действительности ничем не подкреплены

Psychologies
Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена

Чему писатель-бумер может научить читателей-миллениалов

РБК
Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
Уроки Лагоса: как работа в Нигерии учит новому взгляду на жизнь и бизнес Уроки Лагоса: как работа в Нигерии учит новому взгляду на жизнь и бизнес

Как жизнь в Нигерии учит смотреть на привычные вещи с новой стороны

Forbes
Реферативная практика: как стоматология высокого уровня становится доступнее Реферативная практика: как стоматология высокого уровня становится доступнее

Принципы и финансовая сторона реферативной практики в стоматологии

РБК
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Вячеслав Муругов Вячеслав Муругов

Генеральный директор телеканала СТС о службе на границе и первой шутке для КВН

Robb Report
Цена нестабильности Цена нестабильности

В мире нарастает торгово-тарифное и санкционное противостояние

Эксперт
Инофоны, билингвы и другие Инофоны, билингвы и другие

Как дети мигрантов и российская школа меняют друг друга

Русский репортер
Глен Баллис: «Я возвращаюсь в Москву за куриным супом» Глен Баллис: «Я возвращаюсь в Москву за куриным супом»

Бренд-шеф Глен Баллис о своем характере, московском супе и китайских димсамах

GQ
Держись, малыш! 8 способов заставить его не кончать как можно дольше Держись, малыш! 8 способов заставить его не кончать как можно дольше

«И это всё?» — мы никогда не произносим эту фразу, но временами так думаем

Cosmopolitan
Интроверты: жить в своем ритме Интроверты: жить в своем ритме

Что делать, если современная жизнь — слишком сильный раздражитель?

Psychologies
Открыть в приложении