Preview. Еда
Французский со словарем
Чтобы заговорить на языке гурманов, нужно знать всего двадцать слов.
Александр Раппопорт
Уважаемый корпоративный адвокат, увлеченный кулинар и модный московский ресторатор.
Считайте меня безумцем, который на журнальной страничке решил рассказать о таком великом явлении мировой культуры, как французская кухня. Но каждый раз, когда я возвращаюсь из Франции под впечатлением от новых и уже знакомых ресторанов, фермерских рынков, деликатесных магазинчиков-шаркутери, мне хочется поделиться этим со всем миром. Во Франции все французское, а значит, лучшее: вино, устрицы, бресская курица, лимузенская говядина. Для тех, кто забыл, — ликбез.
Бресских кур выращивают в провинции Бресс между Лионом и Швейцарией. Кормят кукурузой, отборной пшеницей и молочными продуктами. Мясо настолько нежное и вкусное, что шеф трехзвездного Fat Duck неподалеку от Лондона Хестон Блюменталь в своем документально-кулинарном фильме In Search of Perfection именно бресскую курицу назвал совершенством природы. За соответствием эталону следит Национальный институт происхождения и качества, который выдает сертификаты Appellation d’origine contrôlée (AOC) — советую запомнить это название, чтобы блеснуть в разговоре о винах, сырах или гусиной печенке. Бресскую курицу я пробовал не раз, особенно хороша она была в ресторане Le Montrachet (звезда «Мишлена») в местечке Пюлиньи в сердце Бургундии. Еще один специалитет этого заведения — виноградные улитки эскарго.