Такие осетинские пироги
Осетинские пироги — настолько древнее блюдо, что никто не может точно сказать, когда оно появилось. В новой части серии «Неизвестная еда» «Сноб» рассказывает, как готовят настоящий осетинский пирог, для чего пироги обязательно смазывают сливочным маслом и почему в осетинских ресторанах не принято заказывать два пирога, хотя одного всегда мало
Все в одном блюде
Кухни народов мира формируются исходя из продуктов, которые растут поблизости. Исходная цель такого подхода — выживание народа в отсутствие холодильников. На территории Осетии — маленького региона Кавказа, разделенного на Северную и Южную части, — соседствуют горные луга, леса, степи и больше тысячи маленьких речек. Все съедобное, что здесь растет, гуляет и плавает, можно найти среди многочисленных вариаций начинок одного блюда — осетинского пирога.
Климат в Осетии суровый, а рельеф горной местности неоднородный и сложный для перемещений. Поэтому пища должна быть сытной и жирной — для поддержания энергии местных жителей. В осетинских пирогах, как и других блюдах местной кухни, много калорий. Чаще всего начинкой служит местный жирный сыр или мелко рубленное мясо, реже — рыба и постные варианты: богатая белком фасоль, приятно-горьковатая на вкус свекольная ботва, пряные листья свежей черемши и кисло-сладкая вишня. Когда до местных прилавков добрался заокеанский картофель, его тоже стали добавлять в пироги.