Шведские ученые выяснили, что у растительных заменителей мяса часто нет питательной ценности
Популярность альтернативных белков в качестве заменителя мяса значительно возросла, поскольку все больше людей переходят на растительную диету. Тем не менее пищевая ценность этих продуктов остается под большим вопросом. Шведские ученые выяснили, что многие заменители мяса имеют высокое содержание железа, но оно находится в форме, которая не усваивается организмом.
Исследование провели ученые из департамента Food and Nutrition Science Технологического университета Чалмерса в Швеции. Они изучили 44 различных заменителя мяса, продаваемых в стране. Продукты в основном производятся из соевого и горохового белка, но также содержат ферментированный соевый продукт темпе и микопротеины, то есть грибковый белок.
«В этих продуктах мы увидели широкое разнообразие питательных веществ и того, насколько они могут быть устойчивыми с точки зрения здоровья. В целом расчетное поглощение железа и цинка из продуктов было крайне низким. Это связано с тем, что заменители мяса содержат большое количество фитатов, антинутриентов, которые препятствуют усвоению минералов в организме», — объяснила Сесилия Майер Лабба, ведущий автор исследования, недавно защитившая диссертацию о пищевых ограничениях перехода с животного белка на растительный.