Маку на протяжении веков ели жители Перу, но нужна ли она нам?

CosmopolitanЗдоровье

Суперфуд из Перу: полезные свойства корня маки, доказанные наукой

Маку на протяжении веков ели жители Перу. Но нужна ли она нам?

Корень маки становится все популярнее во всем мире.

Что знает наука о растении, которое называют перуанским женьшенем? Оказывается, корень маки действительно полезен для красоты и здоровья.

Что такое мака?

У маки перуанской есть значительно менее изысканное название — клоповник Мейена. Это растение, похожее на редиску или репу, относится к семейству капустных и потому является родственником брокколи, хотя и выглядит совершенно иначе.

Жители Анд выращивают маку уже больше двух тысяч лет. Это одно из немногих съедобных растений, способных выжить в суровых и холодных горах на высоте более четырех тысяч метров.

Традиционно перуанцы использовали корни маки в качестве пищи. Есть клубни можно в сыром, вареном и сушеном виде, также из них делают своеобразное пюре с добавлением молока. Мака считается в Перу не только едой, но и лекарством, которое может справиться с ревматизмом и простудой.

Обычно клубни маки высушивают, после чего они могут храниться много лет. После сушки корень становится небольшим комком, твердым, как камень. Для того чтобы съесть такой «булыжник», его предварительно варят, а получившийся «бульон» пьют. Варка не уничтожает полезные вещества, которые содержит мака, а делает их более биодоступными. В 100 граммах сушеной маки содержится 10,2% белков, 59% углеводов, 2,2% жиров и 8,5% клетчатки.

Со времен Конкисты выращивание маки в Южной Америке сильно сократилось: в Перу сейчас лишь 50 гектаров занято ее посадками. Но последние годы спрос на корень маки резко подскочил, и ее начали сажать в других странах. И всё из-за разговоров о том, что мака — природное средство, которое может справиться с бесплодием и повысить либидо.

Но доказаны ли эти «способности» корня маки? Исследований, увы, совсем немного, а результаты некоторых неоднозначны. Тем не менее ученые считают, что корни маки могут обладать четырьмя полезными свойствами.

Корень маки может повысить либидо

Некоторые данные свидетельствуют, что прием концентрированных добавок с корнем маки может принести пользу людям с низким либидо. В исследовании 2015 года приняли участие 45 женщин с сексуальной дисфункцией, вызванной приемом антидепрессантов. Выяснилось, что прием 3000 мг корня маки в день в течение 12 недель значительно повысил показатели ремиссии у тех, кто употреблял маку, по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении