Срок годности: что такое AGE-продукты и почему их употребление стоит сократить
Современные диетологи все чаще призывают обращать внимание на количество так называемых AGE-продуктов в ежедневном рационе. Какие риски для здоровья и внешности скрываются за этой аббревиатурой? Рассказывает специалист по питанию и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Ксения Черная.
Как ни странно, аббревиатура AGE не имеет отношения к английскому слову Age, что в переводе на русский означает «возраст», но имеет прямое отношение к старению.
Расшифровка звучит следующим образом: Advanced Glycation End-products, или «конечные продукты гликирования» (КПГ). Речь о белках или жирах, молекулы которых изменились под воздействием углеводов.
AGE являются одним из главных факторов старения и целого ряда хронических заболеваний. Это клеточный мусор, который повреждает почти каждый тип клетки и перестраивает всю ее работу. В частности, AGE-продукты повреждают ткани и органы на клеточном, а точнее, даже на межклеточном уровне.
Откуда это берется?
AGE попадают в организм двумя путями.
- Первый путь — с пищей, в процессе приготовления которой происходит реакция гликирования.
Если продукт потемнел, значит гликирование произошло. Аппетитная корочка на мясе или тосте, карамелизированная сгущенка, румяный блинчик, выпечка, ряженка, копченая рыба и даже обжаренная гречка содержат AGE. Чем выше температура приготовления и дольше ее воздействие, тем больше пищевых гликотоксинов в блюде. Чемпионом по их содержанию является жареный бекон, дальше с большим отрывом идут маргарин, жареная курица, мясо на гриле, сыр и так далее. При желании можно найти таблицы содержания AGE в интернете. Формула для всех продуктов гликирования, поступающих в организм извне, одна: жир + углевод + температура + время.