Солнышко в руках: лучшие рецепты блинов (и не только) на Масленицу
Мы опросили лучших шефов и собрали для вас рецепты сладких и соленых, простых и сложных блинов, которые вы можете приготовить на этих длинных выходных.
Рецепт панкейков из цукини с авокадо, свежими огурцами и томатами
От Владимира Чистякова (ресторан Folk, The Greeks, Rocky 2)
Ингредиенты для панкейков
- Цукини — 300 г
- Шпинат — 5 г
- Вода — 15 г
- Соль — 6 г
- Черный перец — 2 г
- Зеленый лук — 5 г
- Мука без глютена — 120 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Миндальная мука — 40 г
- Растительное масло — по вкусу
Ингредиенты для подачи
- Томат — 30 г
- Шпинат — 5 г
- Огурец — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Оливковое масло — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
- Цедра лимона — по вкусу
- Семечки подсолнуха — 20 г
- Семечки тыквы — 30 г
- Кунжут — 30 г
Приготовление
Добавить в блендер цукини, шпинат, воду, соль, перец, лук, муку без глютена и разрыхлитель, измельчить. Аккуратно вмешать миндальную муку. Разогреть на сковороде растительное масло и небольшими порциями выложить туда получившуюся массу. Жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить панкейки на тарелку.
Порезать и заправить томаты маслом, нарезать огурец и помять вилкой авокадо до однородной массы. Выложить все на тарелку к панкейкам и добавить листья шпината. Заправить все соком и цедрой лимона, оливковым маслом и посолить по вкусу. Сверху посыпать семечками и кунжутом.
Рецепт голландского блина с ягодами
Тесто
- Мука — 100 г
- Молоко 3,2% — 170 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль — 2 г
- Сахар — 50 г
Все ингредиенты смешать в блендере. Раскалить чугунную сковородку, добавить 7 г сливочного масла. Налить тесто. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 18–20 мин.
Соус клубника-бузина
- Пюре клубники — 200 г
- Сироп глюкозы — 40 г
- Ликер «бузина» — 40 г
Все смешать, подогреть до растворения сахара. Размешать. Остудить.
Соус англез
- Ваниль в стручках — 8 г
- Желток — 160 г
- Сахар — 160 г
- Сливки 33% — 800 мл
Разрезать стручки ванили, достать семена. Все ингредиенты смешать венчиком и, помешивая, довести до 82 градусов, остудить на ледяной бане. Пробить блендером. Процедить.
Готовый блинчик выложить на тарелку. Полить соусом клубника-бузина. Выложить ягоды, залить англезом, выложить мяту.
Рецепт датских пончиков эблескивер (с крабом)
Тесто
- Молоко — 400 мл
- Мука — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Сливочное масло — 50 г
- На одну порцию 200 г теста
Начинка
- 1 фаланга краба — 10 г
- Шрирача — 1 г
- Сибулет — 1 г
- Фурикаке — 1 г
Мисо майо:
- Мисо паста — 100 г
- Соус кикоман — 10 мл
- Сироп сахарный 1:1 — 90 мл
- Чеснок — 7 г
- Цедра лайма — 3 г
- Масло растительное — 200 г
- Уксус мицукан — 60 мл
- На одну порцию — 30 г мисо майо
Приготовление
Все ингредиенты мисо майо смешать в блендере.
Молоко подогреть до 30 градусов, добавить дрожжи, размешать и дать постоять 10 мин. Смешать венчиком с мукой и желтком, добавить растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белки и вмешать в тесто. Оставить на расстойке в теплом месте на час. Жарить на хорошо разогретой сковороде для пончиков (в форме полусферы), смазав маслом. Одну ложку теста выложить в сковороду, добавить начинку, когда тесто схватится — аккуратно перевернуть, добавить еще ложку теста, перевернуть, смазать еще маслом. Жарить до готовности. Подавать с соусом.
Рецепт блинов четырех поколений семьи Зайцевых
От Василия Зайцева (ресторан KOJI)