Мир большого коллекционирования — это поле азарта и страсти

СНОБРепортаж

Запpетный лот сладок

Беседовал: Егор Спесивцев

Купить работу, которая поначалу вызывала отторжение. Уступить «трофей» на аукционе, но потом все равно заполучить его. Открыть отдельную квартиру для лучших приобретений… Мир большого коллекционирования, в котором живет директор Музея AZ Наталия Опалева, — это поле азарта, страсти и порой иррациональных решений.

Как сориентироваться на этом поле? Когда стоит сказать «стоп», а когда — идти до конца, даже если цена улетает в космос? «Сноб» поговорил с Наталией о самой сложной покупке, «капитале» коллекционера и «детоксе от искусства»

Можете вспомнить последнюю работу, которая произвела на вас значительное впечатление?

Это произошло в прошлом году, на ярмарке Cosmoscow. Понятно, что я пришла туда далеко не в первый раз, уже с натренированным глазом. Я, конечно, знала всех основных игроков арт-рынка, современных художников: работы многих из них есть у нас в коллекции. Тем не менее у меня случился культурный шок. Это был стенд «Галереи 9Б» из Нижнего Новгорода. В прошлом году они выставляли ПРОВМЫЗУ: это были четыре огромные фотоработы, мимо которых невозможно было пройти. Когда я задала себе вопрос «Хочу ли я это купить?» — ответ был четкий: «Точно нет». Для меня это было слишком.

А что было «слишком»?

Слишком сильно. Работы вызывали очень сильную эмоцию, и я не могу сказать, что эта эмоция мне нравилась. Они будоражили, но от этого становилось как-то неспокойно, тревожно. Впечатление было пугающее — вот правильное слово.

Я поговорила с художниками, которые были на стенде, с Еленой Тальянской, которая «Галерею 9Б» основала, — и ушла. Но следующие несколько дней постоянно думала об этих работах. Они не выходили у меня из головы. К концу Cosmoscow я все-таки позвонила и сказала, что две работы из четырех хочу приобрести. Так они попали в коллекцию. Это тот самый случай, когда сначала уверен, что это «не твой» художник, «не твоя» работа, а потом происходит какое-то изменение.

Почему вы передумали?

Совершенно очевидно было, что это очень сильная работа известной группы художников, за которыми я давно слежу: в 2021 году они участвовали у нас в Премии Анатолия Зверева. Работа была подготовлена специально для этой ярмарки, с очень серьезным продакшеном. Другое дело, что существуют личные границы принятия и непринятия.

Для меня как для коллекционера важно с этим ощущением сверяться. Хотя появление музея, безусловно, немного смещает акценты. Все-таки есть большая разница между личным собранием и музейной коллекцией. Раньше это было не так выражено, но сейчас у меня граница обозначилась явно.

Как это выглядит?

Я покупаю какую-то работу и думаю: «Это для музея. Это точно не домой». У меня в коллекции достаточно много работ, которые бы не повесила дома. Я покупаю их для музея по разным причинам: к примеру, важный художник, важная работа. В коллекции иногда возникают «лакуны», которые я специально заполняю: это может быть работа какого-то периода, которого раньше в коллекции не было, сделанная в новой технике или на новую тему. Но все равно, такого, чтобы сначала сказать «точно нет», а через три дня — «точно да», у меня прежде не случалось.

А бывало наоборот? Чтобы сначала показалось, что работа точно «ваша», а спустя время поняли, что вообще нет?

Бывало. Как правило, это связано со спонтанной покупкой. На основе такого опыта у меня и сформировался определенный «кодекс коллекционера». Первое правило — не совершать чисто эмоциональные покупки. Я их все равно совершаю, но даже в такие моменты стараюсь себе напоминать о правиле. Если что-то понравилось, скажи: «Подумаю до завтра». Обычно это происходит вечером, поэтому через 12 часов, с утра, уже точно понимаешь, надо оно тебе или нет.

Иногда попадаешь под очарование художника или заслушаешься галериста, который очень интересно о нем рассказывает, и покупаешь. Такое тоже случается, но редко. Потом смотришь на работу и думаешь: «Ну вот купила я ее. И зачем? Что она добавит в коллекцию?» Конечно, работа будет красивая, неплохая. Плохих я, слава Богу, не покупаю. Но серьезным вложением в коллекцию она не становится.

Домашняя коллекция у вас со временем меняется?

Я как раз сейчас думаю о том, чтобы ее освежить. В основном работы висят уже очень много лет, и мне не хочется их менять, потому что они как-то связаны со мной. Например, одна из работ, которая висит в московской квартире, — очень красивая поздняя акварель Лентулова, вид на Воробьевы горы. А я живу напротив главного здания МГУ, то есть как раз на Воробьевых горах. Для меня эта работа знаковая, но если я уберу ее в хранилище, она затеряется, мы ее потом можем просто не найти.

Или, допустим, у меня висит четыре работы Тышлера, которого очень люблю, но в основную коллекцию он не вписывается — это все-таки более ранний период. Хотя, конечно, есть его прекрасные работы 1960-х годов. Они настолько для меня важны, что не хочу вешать другие. В то же время понимаю, что, когда десять лет ходишь мимо одной и той же работы, глаз замыливается. Перестаешь ее замечать. Она настолько срастается с интерьером, что это уже часть твоей жизни.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Музыкальный класс Музыкальный класс

Многое в концертной жизни впервые произошло в Филармоническом обществе

СНОБ
Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем

Что мы знаем о дронте? Меньше, чем о мамонтах

ТехИнсайдер
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Зачем закрывать приложения на смартфоне: борьба с цифровыми вампирами Зачем закрывать приложения на смартфоне: борьба с цифровыми вампирами

Вы когда-нибудь замечали, что ваш смартфон внезапно начинает нагреваться?

ТехИнсайдер
Код будущего Код будущего

Летающий комбайн, маршрутный электролёт и другие технологии будущего

ТехИнсайдер
Водный баланс Водный баланс

Обустраиваем красивый пруд на дачном участке

Лиза
Древнерусские амазонки: как воительницы описывались в былинах и преданиях Древнерусские амазонки: как воительницы описывались в былинах и преданиях

Что фольклористам известно русских воительницах и как они изменились со временем

Forbes
ИИ-система создает модели для сборки из кирпичиков Лего ИИ-система создает модели для сборки из кирпичиков Лего

Как создали AI-систему, которая может по промпту собирать физические объекты

ТехИнсайдер
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Девять правил жизни Французской Гвианы Девять правил жизни Французской Гвианы

Французская Гвиана: на чем сосредоточена её жизнь и как живут гвианцы?

Правила жизни
Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника

Растянутый воротник еще не повод прощаться с любой вещью

ТехИнсайдер
Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли

Рассказываем о самых таинственных уголках нашей планеты

ТехИнсайдер
Особое мнение от народа Особое мнение от народа

Почти 40% россиян считают себя «особым народом»

Ведомости
Опасно ли прятаться в машине от грозы: это объяснение поймет даже школьник Опасно ли прятаться в машине от грозы: это объяснение поймет даже школьник

Если гроза застала вас в пути, чем станет машина – спасением или смертью?

ТехИнсайдер
«Это место восстановления психики» «Это место восстановления психики»

Исполнительный директор Еврейского музея об инклюзии и арт-терапии

Weekend
«Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние «Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние

Хотите узнать способ, благодаря которому Джеффри Эпштейннакопил свое состояние?

Forbes
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет

Автотитаны, которые десятилетиями остаются на конвейере

4x4 Club
5 книг про музыкальную индустрию, которые советует гендиректор фестиваля «Пари Фест» 5 книг про музыкальную индустрию, которые советует гендиректор фестиваля «Пари Фест»

Литература и музыка — параллельные виды искусства, которые связаны

Inc.
Атлас будущего Атлас будущего

Кто станет «человеческим паркетом» и кого ИИ оставит без работы?

Вокруг света
На пороге больших перемен На пороге больших перемен

Россия встраивается в новую цифровую реальность

Эксперт
Как нас обманывает Disney: чем на самом деле заканчиваются популярные детские сказки Как нас обманывает Disney: чем на самом деле заканчиваются популярные детские сказки

Почти у каждой сказки, которую вы читали в детстве, есть версия 18+...

ТехИнсайдер
5 книг, которые советует основатель архитектурного бюро «Глазами инженера» Айрат Багаутдинов 5 книг, которые советует основатель архитектурного бюро «Глазами инженера» Айрат Багаутдинов

Книги, которые помогают по-другому взглянуть на лидерство, воспитание и себя

Inc.
Сезонный дисконт Сезонный дисконт

Что может стать поводом для снижения ставки ЦБ?

Ведомости
Все фильмы и сериалы Джеймса Ганна от худшего к лучшему Все фильмы и сериалы Джеймса Ганна от худшего к лучшему

Фильмы Джеймса Ганна от инди-ужасов до супергероев Marvel и DC

Maxim
ИИ на службе бизнеса ИИ на службе бизнеса

Как нейросети помогают бороться с рутиной и мошенниками

Эксперт
Эхо Парижа Эхо Парижа

Оммаж творчеству великих парижских кутюрье в интерьере тюменской квартиры

SALON-Interior
Разморозка на слух Разморозка на слух

Как усложнится процесс разблокировки зарубежных активов российских инвесторов

Ведомости
Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами

Как сервисы электронной почты будут удерживать пользователей?

Forbes
Открыть в приложении