В яблочко
Короткая стрижка, яркая прядь, татуировки на запястьях и коричневый чемодан с металлическими уголками в руках. Настя Кондратьева живет в Торжке, воспитывает сына Германа и дочь Прасковью, уже восемь лет готовит натуральную пастилу.
Вообще, Настя — историк по образованию. Но однажды увлеклась поиском альтернативных сладостей, на замену магазинным, и обнаружила рецепт фруктовой пастилы без сахара. Стала копаться в архивах, и оказалось, что в окрестностях Торжка пастилу варили издавна. «Сначала, правда, вместо пастилы у меня получалась пересохшая корка», — смеется наша героиня. Потом родился сын, и для него она стала делать пастилу более мягкой.
Рецепт вроде бы простой: печеные яблоки и ягоды взбить блендером с медом, массу залить тонким слоем в дегидратор и оставить сушиться на 12–17 часов. Но на деле тут нужны большое мастерство и опыт. Готовность ягодно-яблочной смеси Настя определяет по звучанию блендера, а не по времени взбивания, количество меда подбирает по его густоте, а количество яблок зависит от времени их сбора. Время сушки тоже меняется в зависимости от сорта яблок. Говорит, вывести единый рецепт здесь почти невозможно. Два года ушло на то, чтобы в черничной пастиле чувствовалась черника, в малиновой — малина.