Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of lifeКулинария

Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути на все боковые магистрали, дорожки и тропки, и нет на свете кухни, где бы ее ни готовили так или иначе. Это умение бесконечно разнообразить что-то столь базовое — прекрасная черта человечества.

Текст: Марианна Орлинкова. Фотография: Наталья Монахова

Великий шелковый путь не был какой-то одной прямой дорогой. Он представлял собой чрезвычайно разветвленную и очень обширную сеть торговых путей, соединявших Восток и Запад, и включал множество важных городов и поселений. Среди них самыми значительными можно назвать Сиань (историческая столица Китая и отправная точка Великого шелкового пути), Дуньхуан и Ланьчжоу (важные китайские торговые города, где пути разделялись на северный и южный), Самарканд, Бухару и Хиву (три самых известных узбекских города Великого шелкового пути), Мерв в Туркменистане, где Великий шелковый путь разветвлялся в нескольких направлениях. Далее киргизский Ош, казахский Тараз, потом Персия, Сирия, Византия — и, наконец, Венеция и Генуя.

Великий шелковый путь в первую очередь был нужен для экспорта шелка из Китая. Но шли по нему самые обычные люди: торговцы, погонщики, солдаты. И вслед за шелком, драгоценными пряностями, благовониями, фарфором, чаем и прочими дорогостоящими игрушками они везли с собой свою простую жизнь: свой язык, одежду, привычки — и, конечно, еду. Караван-сараи — постоялые дворы, где торговцы и путешественники останавливались на отдых, кормили их знакомыми и понятными обедами — и китайские рецепты постепенно осваивали новые страны и города.

Мы привыкли думать, что главная китайская еда — рис. Но это не совсем так. Тысячелетиями китайцы ели очень много лапши — сначала из проса, затем пшеничной. И экспортировали ее всюду, куда перемещались сами. Поэтому известная всем легенда о том, как итальянец Марко Поло первым привез рецепт лапши из своего путешествия на Восток в 1295 году, — это, конечно, просто красивая сказка. К тому времени Великий шелковый путь функционировал уже больше десяти веков, и за это время лапша успела проникнуть в меню юга Европы. Блюда из лапши упоминаются в древнегреческих мифах. В древнеримских поваренных книгах встречается лаганум — практически лазанья. Существуют документальные свидетельства, что в XVIII веке Сицилия производила и экспортировала иттрию — продукт, аналогичный современной итальянской пасте лингвине, который сицилийцев научили готовить арабы.

Существует не одна диссертация о том, как лапша, двигаясь на Запад извилистыми дорогами Великого шелкового пути, приспосабливалась к новым местным продуктам и становилась местным специалитетом. Индийская лапша хакка с чили, чесноком и овощами; жареная монгольская лапша тасалсан гурил или свежая цуйван с бараниной; хорезмская зеленая лапша шивит оши на укропном пюре; нарезная узбекская кесма лагман; тянутая уйгурская чузма лагман; арабская вермишель шайрия…

Почему лапша стала так популярна? Это уникальный формат продукта, который делается фактически из одного (очень распространенного) ингредиента, по простейшей технологии, хранится долго и без особых условий, готовится быстро, сочетается вообще с чем угодно, насыщает и радует любого — от младенцев до стариков. Кстати, Марко Поло прожил в Китае 24 года, так что в лапше должен был понимать очень неплохо!

Есть отличная книга гастрономической журналистки Джен Лин-Лью «По пути лапши: из Пекина в Рим с любовью и пастой» — она изучила историю лапши, отправившись в путешествие по Великому шелковому пути, почитайте! (On the Noodle Road: From Beijing to Rome, with Love and Pasta, Jen Lin-Liu.)

Суп с говяжьей лапшой из Ланьчжоу

Ланьчжоуская лапша, также известная как лапша дуньхуан, считается одной из десяти лучших в Китае. Этот вид лапши с тысячелетней историей готовится из простого пшеничного теста и тянется вручную. Самое известное блюдо с ней — суп из говядины, главная фишка которого (помимо лапши) — бульон, сваренный с большим количеством ароматных специй. Его подают в больших пиалах, почти доверху заполненных лапшой, с кусочками разваренной говядины, чуть отваренным дайконом, зеленью и острым пряным чили-маслом.

Приготовление: активное время — 35 минут, пассивное время — 4 часа

На 4 человек

300 г пшеничной лапши, 150 г дайкона, 1 небольшой пучок кинзы, 3–4 крупных стебля зеленого лука

Для бульона: 500 г мякоти говяжьей голяшки, 500 г говяжьих мозговых костей, 2 л вкусной питьевой воды, 1 звездочка бадьяна, 1 лавровый лист, 1 палочка корицы, 1 ломтик имбиря, 8 семян фенхеля, 4 почки гвоздики, 2 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. семян зиры (кумина), 1 «коробочка» черного кардамона, соль

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Письмо редакции Письмо редакции

Этот журнал — первый в череде 2024 года, тема которого — «Путь героя»

Seasons of life
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Ревень Ревень

Чем полезен ревень и что из него можно приготовить?

Здоровье
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
Санчо Панса языка Санчо Панса языка

На курсах литературного мастерства учат не разводить словесные кружева

Seasons of life
Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде

Как игры используют патриотизм и культурный код для заработка

Inc.
Что о вас может говорить окружность вашей шеи Что о вас может говорить окружность вашей шеи

Что ваша шея говорит о здоровье? Открытие медиков о связи размера шеи и болезней

ТехИнсайдер
Кардиналы визажа Кардиналы визажа

Как менялись мейкап-тенденции в ХХ–ХХI веках

Moodboard
Круговорот данных в промышленности Круговорот данных в промышленности

Зачем создавать промышленное «озеро данных» для ИИ?

Ведомости
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Дарвиновский музей: по пути эволюции Дарвиновский музей: по пути эволюции

О сегодняшнем дне Дарвиновского музея

Наука и жизнь
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Я поднимаю свой — вокал Я поднимаю свой — вокал

Вечный спор физиков и лириков: можно ли стать певцом в зрелом возрасте?

ЖАРА Magazine
Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных

Google Deepmind выпустила обновленную версию нейросети для биоакустики Perch 2.0

N+1
Как очистить радиатор своими руками: 2 способа – простой и Как очистить радиатор своими руками: 2 способа – простой и

Кондиционер хуже работает, а двигатель подозрительно часто перегревается?

ТехИнсайдер
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Неприметные живые фабрики Неприметные живые фабрики

Как живые организмы синтезируют токсичные вещества

Наука и жизнь
Открыть в приложении