Сам себе сушист: 5 простых рецептов для приготовления суши в домашних условиях
Это очень просто, у тебя получится.
Роллы и суши - традиционные японские блюда из риса и морепродуктов, которые не так давно вошли в нашу гастрономическую жизнь, но быстро покорили сердца гурманов. Ничего удивительного, ведь это всегда полезные и свежие ингредиенты, красивая формы подачи, а главное, это очень вкусно! Тем более теперь: чтобы отведать традиционные японские суши, вовсе необязательно идти в ресторан - их очень просто приготовить дома самому. Достаточно лишь приобрести нехитрый инвентарь, а продукты для суши найдутся в любом супермаркете. Особые кулинарные навыки не потребуются: с приготовлением суши и роллов в домашних условиях справится даже новичок. Специально для тебя мы подготовили рецепты наиболее популярных суши и роллов, с пошаговыми фото.
Как приготовить суши и роллы в домашних условиях
Для начала нужно приобрести все необходимое:
- Специальную циновку — продается в специализированных отделах во многих магазинах, с помощью которой формируют роллы.
- Листы нори (специальные водоросли)
- Обычную пищевую пленку
- Японский рис для суши
- Рисовый уксус для заправки
- Начинку для роллов (в зависимости от того, по какому рецепту ты будешь готовить)
Начнем с главного. Рис - это основа японских блюд. От его качества и способа приготовления будет зависеть и качество самого блюда, поэтому так важно выбрать правильный рис и правильно его сварить. Во многих адаптированных к нашей кухне рецептах фигурирует обычный круглозернистый рис. Но мы советуем все же купить специальный рис для суши. От обычного он отличается особенной клейкостью, из-за чего хорошо держит форму и не рассыпается в процессе. Сварить рис достаточно просто, но важно учесть некоторые нюансы.
7 шагов приготовления риса для суши и роллов:
- Рис долго промываем под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Обязательно под холодной, так как горячая вода имеет свойство вымывать из риса крахмал, а наша цель — не рассыпчатый рис, а клейкий, чтобы роллы и суши не развалились.
- Промытый рис насыпаем в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
- Варим рис в неэмалированной кастрюле с толстым дном. Залив водой, в количестве на 1/5 больше, чем риса. То есть если ты варишь 200 г риса, воды для этого берешь 250 г.
- Варим на среднем огне под закрытой крышкой до того, пока вода не закипит. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 10-15 минут, пока не впитается вся влага.
- После приготовления оставляем рис под крышкой еще на 10 минут.
- Готовим самую простую рисовую заправку: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара. В зависимости от количества риса просто увеличиваем пропорции заправки. Смесь немного подогреваем, чтобы сахар и соль полностью растворились, и выливаем соус в рис.