Настроение зимних праздников — это гирлянды, сосновый запах, кулинарные традиции

Seasons of lifeКулинария

Рождественские десерты из Европы

Noël. Weihnachten. Christmas. Настроение зимних праздников звучит на всех языках мира: это золотистые гирлянды в окнах домов, сосновый смолистый запах, гвоздика и корица, ожидание чудес, вязаные свитера — и, конечно, кулинарные традиции.

Текст и фото Маргарита Косолапова

Французское рождественское полено

Первое упоминание Bûche de Noël относится еще к 1879 году.

Прежде, чем стать шоколадным бисквитом, рождественское полено было настоящим деревянным поленом — согласно древней традиции глава французского семейства должен был сжечь его в очаге, чтобы весь год дому сопутствовала удача.

Перейдя в раздел кулинарных искусств 135 лет назад, традиция нисколько не утратила своего шарма.

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • ванилин

Для крема и глазури:

  • 1/2 стакана воды
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 260 г сливочного масла
  • 100 г темного шоколада

1. Разогреть духовку до 200°С. Аккуратно взбивать 4 желтка с сахаром и ванилином в течении 3 минут, добавить целое яйцо и взбивать еще 3 минуты. Постепенно ввести муку. 4 белка взбить в пену миксером, после загустения добавить их к желткам. Равномерно распределить тесто по покрытому пергаментной бумагой, смазанному маслом и посыпанному мукой противню толщиной в 1см, выпекать около 10 минут. Достать бисквит, накрыть полотенцем, через 5-10 минут отделить от пергаментной бумаги.

2. Растопить сахар с водой на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый сироп добавить в яичные желтки медленно и осторожно. Добавить растопленное масло и перемешивать до образования густой консистенции. Растопить шоколад и ввести в крем. Дать загустеть.

3. Снять полотенце с бисквита и равномерно распределить крем, свернуть его в рулет. Украсить кремом сверху, придать фактуру, проводя полосы вилкой. Охладить в течение часа и подавать к столу.

Имбирные пряники из немецких сказок

В сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель» дом колдуньи был построен из пряников, конфет и пирожных. Но немецкие кондитеры переосмыслили идею братьев и начали другую традицию, которая и привела к изготовлению пряничных домиков, которые мы знаем сегодня. Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении