Тёмная материя
За кулисами La Maison du Chocolat шеф Николя Клуазо колдует над деталями своих шоколадных скульптур
За месяц шеф-повар Николя Клуазо съедает столько же шоколада, сколько средний гражданин Франции за год, то есть около 7 кг. Основатель кондитерского Дома La Maison du Chocolat путешествует по миру и пробует образцы поставщиков, например из Сан-Томе, недалеко от побережья Африки. Для Клуазо удовольствие от работы с шоколадом заключается в разнообразии как сырья, так и конечного продукта, от ганаша до съедобных арт-объектов. Два раза в год (на Пасху и декабрьские праздники) Клуазо изготавливает для La Maison скульптуры ценой в несколько тысяч долларов, но работает и под заказ. На прошлый Хеллоуин он смастерил для Saint Laurent серию шоколадных черепов, один из которых держит в своём кабинете. На сегодняшний день самым сложным (и дорогим) его изделием стало шоколадное ожерелье в форме змеи для Boucheron, на которое ушло 200 часов труда. Голова змеи была подставкой для жёлтого бриллианта весом 20 каратов, который продали за миллион долларов.