Шоколадные скульптуры шефа Николя Клуазо

Robb ReportКулинария

Тёмная материя

За кулисами La Maison du Chocolat шеф Николя Клуазо колдует над деталями своих шоколадных скульптур

Текст Janice O‘leary. Фото Puxan

За месяц шеф-повар Николя Клуазо съедает столько же шоколада, сколько средний гражданин Франции за год, то есть около 7 кг. Основатель кондитерского Дома La Maison du Chocolat путешествует по миру и пробует образцы поставщиков, например из Сан-Томе, недалеко от побережья Африки. Для Клуазо удовольствие от работы с шоколадом заключается в разнообразии как сырья, так и конечного продукта, от ганаша до съедобных арт-объектов. Два раза в год (на Пасху и декабрьские праздники) Клуазо изготавливает для La Maison скульптуры ценой в несколько тысяч долларов, но работает и под заказ. На прошлый Хеллоуин он смастерил для Saint Laurent серию шоколадных черепов, один из которых держит в своём кабинете. На сегодняшний день самым сложным (и дорогим) его изделием стало шоколадное ожерелье в форме змеи для Boucheron, на которое ушло 200 часов труда. Голова змеи была подставкой для жёлтого бриллианта весом 20 каратов, который продали за миллион долларов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении