Гамарджоба, Джорджия
Грузия — главный тренд мирового гастротуризма этого года, а её винные хозяйства – удачный пример того, как новые тенденции приживаются на древней почве
В Америке выходят, получают призы и тут же переводятся в других странах книги о грузинском столе (Carla Capalbo «Tasting Georgia», Alice Feiring «Skin Contact»). Французские шефы и виноделы, ознакомившись с местными продуктами и винами, уезжают с уверенностью, что одно маленькое винное хозяйство вполне может стать отдельным туристическим раем. Как, например, «Нелькариси» в Кахетии.
Для западного человека в Грузии всё неожиданно и ново. Оказывается, есть на свете небольшая страна, где кухня не уступит персидской, где горы выше Монблана, где есть море и вино! О том, что Грузия — родина виноделия и что в старинных амфорах находят следы вина, которому 8 тысяч лет, европейцы узнали в прошлом году благодаря выставке в Бордо «Грузия — колыбель виноделия».
Для нас, наоборот, Грузия полна литературных и киноцитат, да и собственных воспоминаний. От хозяйства «Нелькариси» — рукой подать до Телави («Погоди, я плáчу»), аэропорт, который снимали в «Мимино», находится тут же, и кажется, вот-вот пролетит над головой вертолёт, к которому привязана корова. А ведь есть ещё фильмы Иоселиани. Помните короткометражку «Кувшин»? Так перевели в советские годы слово «квеври», обозначающее амфору для вина. Точно такие же амфоры находят рядом с «Нелькариси» в развалинах древнего города (1 в. до н. э.), где жители ещё до прихода в Грузию христианства поклонялись Митре и воздавали