Рецепт счастья: как быстро избавиться от похмелья
Как пережить период праздников без потерь и что делать, если роскошное застолье все же сопровождалось чрезмерным возлиянием?
В первую очередь, разберемся, что такое похмелье и почему оно возникает.
Похмельный синдром — это состояние организма, наступающее из-за отравления ацетальдегидом. Под воздействием ферментов алкоголь перерабатывается в организме человека. Один из ферментов называется алкогольдегидрогеназа и превращает этиловый спирт в ацетальдегид — яд, вызывающий похмелье. Другой фермент — ацетальдегиддегидрогеназа — превращает этот яд в уксусную кислоту, которая перерабатывается в воду и углекислый газ и уже не вызывает симптомов похмелья.
Строение всех ферментов нашего организма закодировано в ДНК. Гены — это своеобразный «чертеж», по которому в организме создаются разные белки, в том числе и ферменты, поэтому от модификаций в генных «чертежах» зависит усвоение алкоголя. Обычно человек чувствует опьянение и похмелье непродолжительное время при условии, что он не заставит работать свои ферменты сверхурочно, выпив, например, сразу бутылку крепкого алкоголя.
Но ферменты у всех работают индивидуально, поэтому может случаться так, что алкогольдегидрогеназа работает быстро и образует ядовитый ацетальдегид, а ацетальдегиддегидрогеназа превращает его в уксус медленно. В этом случае человек с трудом переносит алкоголь, а мучительное похмелье наступает даже от небольших порций. Возможна и обратная ситуация: первый фермент работает плохо, а второй хорошо, то есть человек почти не испытывает похмелье при умеренном потреблении алкоголя. Это может привести к злоупотреблению спиртными напитками, т.к. с каждым днём потребуется все больше напитка для достижения нужного эффекта от спиртного. В третьем варианте оба фермента работают плохо. При таких особенностях даже от небольших доз алкоголя наступает долгое опьянение, после которого наступает не менее долгое похмелье.