Растительное мясо полезно для планеты, но как насчет здоровья людей? Узнайте ответ экспертов!
Западные специалисты рассказали: переключение на производство растительного мяса может сократить выбросы метана до 90%, что является важным фактором в борьбе с климатическим изменением. Однако так ли все оптимистично для благополучия отдельного человека? Вот что стоит учесть!
«Люди думают, что если пища растительного происхождения, то она просто полезна или даже полезнее для здоровья в сравнении с привычными мясными продуктами, и это возможно, но не всегда», — говорит Д. Джулиан МакКлементс, профессор в Университете Массачусетс Амхерст, США, чьи исследования сосредоточены на продуктах растительного происхождения. «Все действительно зависит от того, [если] компания правильно производит продукт».
Польза для экологии:
Производство растительного мяса требует значительно меньше воды по сравнению с обычным мясом. Для производства одного килограмма говядины требуется около 15 000 литров воды, в то время как для растительного мяса — около 300 литров.
Польза растительного мяса
Мировая индустрия альтернативного мяса или его аналогов значительно выросла за последние годы:
- В 2023 году ее стоимость составила 18,78 миллиардов долларов, а к 2032 году, по прогнозам, она увеличится почти вдвое.
- Традиционные вегетарианские гамбургеры обычно готовятся из фасоли и овощей, которые растираются и спрессовываются в котлету с видимыми частицами составляющих, — когда новые аналоги мяса (самые известные бренды — Beyond и Impossible) по консистенции гораздо больше напоминают привычное мясо.