Рецепты бодрости
Наше настроение зависит не только от компании, в которой мы едим, но и от самого блюда. Вот несколько рецептов, чтобы чаще чувствовать прилив сил.
А что, если радость жизни действительно начинается в тарелке? Изысканная сервировка, приятная атмосфера, интересные вкусовые сочетания… Конечно, получать во время еды удовольствие не менее важно, чем получать питательные вещества. Но среди последних действительно есть те, которые делают нас счастливее: некоторые аминокислоты, макро- и микроэлементы обладают доказанным антидепрессивным эффектом1. Речь идет не об «успокаивающих» жирных и сладких продуктах. В отличие от глюкозы, мгновенно стимулирующей деятельность головного мозга, вещества-антидепрессанты работают далеко не сразу, однако обеспечивают намного более продолжительный эффект. Если их употреблять регулярно, они способствуют выработке нейромедиаторов, которые улучшают наше состояние. И в первую очередь – повышают настроение. Помидоры и зелень летом, бананы и орехи осенью, морская рыба и бобовые зимой, цитрусовые и свежие овощи – весной… Диетолог Анна Белоусова рассказывает о сезонном меню, которое поможет круглый год оставаться в хорошем настроении, независимо от погоды за окном.
1. A. Ruusunen Diet and depression. Publications of the University of Eastern Finland in Health Sciences, 2013, September.
Летом: пополнить запасы
Отпуск, отдых, свободное время, солнце, обилие овощей и фруктов, наполненных витаминами и минералами. Летом питательных веществ у нас в достатке, но как извлечь из их разнообразия максимум пользы? Хорошо переключиться с мяса на молочные продукты. Их белок усваивается значительно легче. Пример сбалансированного летнего блюда – салат «Капрезе» из томатов и моцареллы. Помидоры утоляют жажду и насыщают минералами. Ликопин и селен в их составе снимают напряжение и предотвращают проблемы с настроением