Обратная сторона солнца
Человеку свойственно ошибаться. И даже в сердце мировой гастрономии – Франции – повара не застрахованы от промахов, впрочем, далеко не всегда требующих исправления…
Удивительно, но многими изысками французы обязаны именно случаю. Про то, как посреди сражения Людовик придумал главный французский суп, я писала в одном из прошлых номеров. А сегодня речь о пирогах-перевертышах и воспламеняющихся блинах. «Человеку свойственно ошибаться, но настаивать на своих ошибках может только болван» – эта мысль Цицерона точно прошла мимо Стефани Татен, изобретательницы пирога своего имени. Как-то в разгар сезона, когда на кухне все кипело, Стефани отправила яблочную начинку на сковородку, забыв положить тесто. Всплеснув руками, она наскоро накрыла начинку тестом сверху – а после выпекания перевернула пирог. Тарт так полюбился публике, что впредь его стали печь именно перевертышем. Татен стал легендой, у него даже есть сайт, а начинки варьируются от классической яблочной до пряных овощных. Другое известное блюдо, овеянное мифами, – это блинчики Сюзетт. Как-то юному официанту довелось подавать десерт принцу Уэльскому. Блинчики нужно было разогреть в апельсиновом соке с алкоголем – но, к ужасу официанта, в сковородке загорелась смесь. Впрочем, принц и его спутница по имени Сюзетт восприняли это происшествие с ликованием.