Разбираем на ингредиенты самый модный напиток современности

MaximЗдоровье

Правда ли, что смузи вредно для зубов — мнение стоматолога

600x415_1_6cd8c0717626e628e67f9e864b245827@1200x830_0xac120003_21035666701554201601.jpg

Ошибочно полагать, что смузи — это изобретение XXI века. Впервые смузи появились еще в 1930-е годы в знойной Калифорнии — с тех пор их популярность стабильно росла. Главными поклонниками фруктовой жижи стали хиппи, серферы, и, разумеется, фанаты натурального здорового питания и спорта. Постепенно сложилось мнение, что смузи — чуть ли не панацея для тех, кто следит за фигурой и активно занимается фитнесом. А как же иначе, ведь смузи легкие, низкокалорийные, полные полезнейших витаминов… А вот и нет. И Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, готова сорвать покровы с тайной угрозы, которую смузи несут нашим зубам.

Смузи — гибрид сока и пюре

600x749_1_fa15c30218021052aa2c29ef87d9abaf@665x830_0xac120003_18190569551554201226.jpgСмузи, соки, фруктовые и овощные пюре относятся к одной группе продуктов — их получают из фруктов, овощей, ягод и зелени с помощью тепловой (пюре) или холодной (смузи и соки) обработки. Пюре трудно выпить — его едят ложкой, потому что в нем велика доля перемолотой мякоти. Сок же, даже с частичками фруктов, ягод и овощей, можно пить даже через трубочку. Смузи занимает позицию точно посередине между пюре и соком и, на первый взгляд, совмещает достоинства этих продуктов. Оно больше насыщает, чем сок, но при этом его можно охлаждать льдом, мороженным и смешивать с другими добавками, которые сок бы испортили.

К числу этих добавок, помимо достаточно безвредных молока и специй (если, конечно, не сыпать их в смузи ложками), относятся мед, сахар, мороженное, ледовая крошка или лед. Последние два ингредиента сделали смузи одним из самых популярных напитков в жару, которая, хоть и приходит к нам всего на пару месяцев, но не становится от этого менее изнуряющей. И вот тут-то и кроется первая угроза смузи для наших зубов.

Лед и жар — зубы между молотом и наковальней

Наковальней в этом случае является жара, а молотом — резкий перепад температур, когда мы вливаем в рот божественно холодное смузи. Наши зубы к такому не приспособлены — такого мгновенного охлаждения эмаль не выдерживает и начинает покрываться сетью микротрещин, как стекло триплекс при ударе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении