Польза чеснока: 5 научных фактов
Чеснок полезен сразу по нескольким направлениям. Но особенно эффективно он защищает от вреда, который наносит здоровью жирная пища. Вместе с нутрициологом рассказываем о пользе чеснока
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.
Что нужно знать о чесноке
Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.
Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев.
В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств. Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.
Польза чеснока
Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.
Пищевая ценность (на 100 г):
- углеводы — 33 г;
- жиры — 0 г;
- пищевые волокна — 2 г;
- белок — 6 г.
Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы):
- Витамин E — 0,1 г (1%);
- витамин K — 1,7 мг (1%);
- холин — 23,2 мг (4%);
- витамин B6 — 1,2 мг (95%)
- витамин C — 31,2 мг (35%)
- кальций — 181 мг (18%)
- магний — 25 мг (7%)
- фосфор — 153 мг (20%)
- железо — 1,7 мг (8%)
- марганец — 1,67 мг (80%)
- медь — 300 мкг (30%).
Помогает бороться с бактериями
Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез. Аллицин работает даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью.