Почему не надо пить алкоголь натощак? Объясняем наглядно
Алкоголь — жидкость, которую мы пьём, — представляет собой тот же этанол или этиловый спирт, которые мы изучали на химии в школе. Это полярное вещество, легко растворимое в жидкостях: например, в воде, ацетоне и крови.
Что вы можете сделать, оставшись со стаканом алкоголя в руке и натощак?
Небольшое количество алкоголя всасывается во рту, где крошечные кровеносные сосуды поглощают спирт. Желудок тоже его перерабатывает в небольшом количестве, но, в основном, спирт всасывается в тонком кишечнике.
Уровень концентрации алкоголя в большинстве органов тела становится таким же, как в кровотоке. Исключением является печень. Печень — главный орган, в котором метаболизируется спирт. Кроме того, она получает «лишнюю» долю алкоголя прямо из кишечника через печёночную портальную систему. А ещё в органах с обильным кровоснабжением, таких как мозг и лёгкие, происходит более быстрое распространение алкоголя.
Около 10% от общего количества потребляемого алкоголя выводится через пот, мочу и дыхание человека. Именно поэтому после употребления алкоголя может появиться неприятный запах — это ваше тело избавляется от него. Именно поэтому во время питья вы ощущаете тепло во всём теле