Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать
Рассказываем, почему гречишный чай — это не та самая гречка, как его заваривать и в чем польза напитка
В отличие от традиционных листовых чаев, для приготовления этого напитка используют семена. В его составе нет кофеина, он богат антиоксидантами и особенно рутином. Сегодня этот чай набирает популярность в Европе, хотя в Юго-Восточной Азии его пили веками. Разбираемся с диетологом, чем полезен гречишный чай и есть ли у него противопоказания.
Что такое гречишный чай
Для приготовления гречишного чая используется растение гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). От привычной всем крупы татарская отличается слегка горьковатым вкусом.
Рекордсмен по выращиванию и потреблению татарской гречихи — Китай. Там ее культивируют как минимум со II века до н. э. Это растение устойчиво к экстремальным условиям и может расти на высоте до 4500 м Такие сорта ценятся из-за большого числа антиоксидантов, помогающих защищать кожу, в том числе от ультрафиолета. В 2006 году гречишный чай получил звание самого уникального туристического товара китайской Сычуани.
В России гречиха татарская больше известна как сорняк, растущий в посевах гречихи и других яровых зерновых культур.
Чай без глютена и кофеина
Главный питательный элемент в составе гречихи татарской — рутин (витамин P). Он почти не встречается в зерновых культурах и не вырабатывается организмом человека. Рутин стимулирует иммунную систему, нормализует гормональный фон, обладает антиоксидантными свойствами, а с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту и укрепляет сосуды.
В гречихе татарской содержится почти в 100 раз больше рутина, чем в обыкновенной крупе. Исследование показало, что на этот элемент приходится около 0,8–1,7% от сухого веса семян против 0,01% в гречке обыкновенной.