Почему большинство блюд рекомендуют готовить при 180 °С
Рассказываем о роли разных температур в приготовлении пищи.
Температура играет важную роль в приготовлении пищи, хотя это не всегда так очевидно. Например, если вы печете пирог в духовке и хотите сделать это быстрее, то можете попробовать просто увеличить температуру. Но в результате вы получите просто сухой и твердый пирог. Или другой пример: вы приготовили домашнюю пиццу, она получилась сочной и вкусной, но без фирменной хрустящей корочки, хотя вы пекли ее почти полчаса при 180°С. Так в чем проблема?
Температура ниже 160°С
Есть блюда, для которых даже средние температуры губительны. Например, безе из яичных белков и сахара имеют очень нежную консистенцию.
В процессе выпекания в духовке меренги должны стать внутри лишь немного тверже (сохранив при этом нежность и некоторую эластичность), но при этом иметь твердую и ломкую корочку снаружи. Поэтому они требуют длительного запекания. Сначала духовку следует разогреть до 120°С, а затем снизить температуру до 90°С.
Температура 160-180°С
При температуре выше 150°С начинается процесс карамелизации и протекает реакция Майяра. В ходе первого процесса сахар становится коричневым, приобретая характерную корочку и карамельный привкус. А во время второго процесса происходит химическая реакция между сахарами и аминокислотами, в результате чего у приготовленной пищи появляется характерный запах, цвет и вкус. Благодаря