Почему болеют раком: мифы и правда
Новости об очередном «источнике» рака появляются в СМИ с завидной регулярностью. Многие из них вызывают если не страх, то растерянность и непонимание. Приводим несколько таких примеров и разъяснения специалиста.
Миф №1. Смартфоны способствуют развитию рака
На волне роста популярности смартфонов начала распространяться информация о страшном влиянии радиоволн. Но фактически ни разу не было подтверждено, что частое использование мобильных телефонов приводит к опухоли мозга.
Миф №2. ГМО и сахар — опасные канцерогены
Некоторые продукты также обзавелись дурной репутацией. В первую очередь это ГМО. Однако, как и в случае со смартфонами, нет научных доказательств того, что генномодифицированная еда приводит к раку.
Другой распространенный пищевой миф связан с сахаром. Предположительно потребление его в больших количествах оборачивается развитием раковых клеток. В этом высказывании есть доля истины, хотя она искажена. В действительности сахар к появлению онкологических заболеваний не приводит, но из-за его избытка могут возникать состояния (такие как сахарный диабет), повышающие вероятность развития болезни.
В связи с этим очень важно следить за состоянием организма в целом: регулярно проходить диспансеризации, сдавать назначенные специалистами анализы и вести здоровый образ жизни.