Уроки мексиканского
Мексиканская кухня пользуется все большей популярностью: тако с гуакамоле или фахитос в меню вечеринки уже никого не удивляют. При этом вокруг латиноамериканских гастрономических привычек выстроено множество предубеждений… Вместе с шефом нового мексиканского ресторана разбирались, что к чему.
Говорят
Тортилья – обычная лепешка, такая же, как лаваш или пита.
Как все устроено
Настоящая тортилья для мексиканского тако готовится из кукурузной муки особым хитро придуманным способом. Сам процесс настолько сложен, что имеет специфичное название – никстамализация (происходит от науаских слов nixtli (пепел) и tamalli (тесто). Кукурузные зерна отваривают в специальном известковом растворе. Перед приготовлением лепешек известковый раствор сцеживают и выливают, зерна промывают и очищают от шелухи. В итоге получается податливая кукурузная масса, богатая кальцием и калием. Только тако, приготовленное таким образом, имеет настоящий традиционный вкус. А вот еще… Книги майя сообщают, что люди были созданы из кукурузной массы. А уж большинство блюд мексиканской кухни — подавно.