Путь самурая
Сегодня в твоем словаре появится новое словосочетание – кайсэки рёри. Так называется японская высокая кухня. Постичь ее гайдзину (чужестранцу) невозможно, но приблизиться хоть на шаг мы попробуем при помощи нашего эксперта.
Рыба
Сашими – ломтики сырой рыбы – должны идти в начале трапезы, когда рецепторы наиболее восприимчивы к оттенкам вкуса. Не используй речную рыбу – в ней много паразитов. Глубоководная морская, например, тунец, подойдет для домашнего сашими лучше всего. Его и проще всего резать, не имея специальных ножей. Если у тебя есть гриль, обваляй целую рыбку (например, небольшую форель) в рисовой муке с солью и перцем, смажь растительным маслом и обжарь с обеих сторон.
Рис
Для приготовления суши, как правило, используется среднезерновой рис. Длиннозерновой и крупнозерновой (арборио) не подойдет, так как в нем недостаточно клейкости. Идеальным для приготовления суши японцы считают рис Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу. После приготовления крупу обычно заправляют специальным рисовым уксусом, смешанным с небольшим количеством сахара и соли.