Пиво: польза и вред для мужчин (2 «за» и 10 «против» напитка богов)
Отставляем бутылочку хмельного и смотрим правде в глаза
На просторах интернета можно встретить очень много оправдывающих «открытий» и «фактов» в пользу пива. Написано и то, что оно может увеличить продолжительность вашей жизни, и то, что пиво лучше спорта. Мы разберемся в этой важнейшей проблеме, узнаем, где правда, а где ложь, и расставим все на свои места. Пиво: польза и вред для мужчин.
Пиво — это
История пива восходит к Месопотамии около 4000 г. до н.э. Напиток является важным диетическим компонентом для людей всех возрастов, а также исторически использовался для целого ряда медицинских целей, в том числе для полоскания рта, клизмы, а также для лечения ран.
Но к счастью для любителей пива и пивных новичков всего мира, основная формула пива оставалась неизменной на протяжении веков: пиво — это ферментированный алкогольный продукт, состоящий из тщательного сочетания воды, солода, хмеля и дрожжей.
Правда, в древние времена пиво не было ни газированным, ни хмельным, но мы вернемся к этому позже. Что касается современной пивоваренной промышленности, то, какие шесть упаковок вы бы ни взяли из своего холодильника, святая троица «солод-хмель-дрожжи» будет секретом его великолепного вкуса.
Конечно, поскольку современная пивная индустрия чуть разнообразнее и свободнее, есть также шанс, что кто-то заварит и абрикосы, или, может быть, пиво бродило в течение очень длительного периода времени, что приводит к более горькому вкусу. Но основной костяк вашего пива, какой разновидности бы оно ни было, остается без изменений.
Из чего состоит пиво?
Алкоголь
Содержание алкоголя в пиве колеблется от 0,05 процента в слабоалкогольном («безалкогольном») пиве и до более 10 процентов, особенно в некоторых бельгийских сортах пива. Обычный диапазон составляет от 3 до 6 процентов.
Питательные вещества
Хорошо известно, что пиво содержит большое количество питательных компонентов, включая витамины (в частности, витамины группы В) и минеральные вещества (в частности, селен и кремний). Он также имеет высокое соотношение калия / натрия (обычно в соотношении 4: 1) и содержит от 0,4 до 6,2% пищевых волокон.
Калории
Содержание этанола в пиве существенно влияет на его калорийность на уровне 7 ккал / г.
25 % крахмала в пиве частично разлагаются и присутствуют в неферментируемой форме, что добавляет дополнительные калории.
Травы и специи
Хмель обыкновенный — Humulus lupulus — используется в производстве пива для придания горького вкуса.
Как и другие напитки с горьким вкусом, пиво стимулирует аппетит.
В дополнение к солодовому ячменю и хмелю в некоторые виды пива добавлены травы и специи:
- Яблоко — Канада
- Ромашка — США
- Чили — США
- Корица — Великобритания / США
- Клевер —Нидерланды
- Лист кориандра — Великобритания
- Семя кориандра — Бельгия
- Апельсиновая корка — Бельгия
- Слива домашняя — Бельгия
- Корень женьшеня — Китай
- Райские зерна — Бельгия / США
- Лайм / текила — Мексика / по всему миру
- Персик — США
- Малина — Германия
- Ясменник — Германия