Пищевые добавки с омега-3: как, зачем и кому их принимать
Так ли полезны пищевые добавки с омега-3, как мы думаем? Всем ли нужно их принимать и в какой дозировке? И могут ли они навредить, если выпить слишком много? Вот что говорят по этому поводу ученые.
Многие знают о пользе омега-3 и нередко делают себе назначение сами, без консультации с врачом. Но кому действительно приносят пользу эти добавки и какая дозировка — правильная? И в каких случаях слишком большое количество омега-3 вредит организму?
Первое исследование
Исследователи под руководством доктора Джоэнн Мэнсон выяснили, как витамин D и омега-3 действует на здоровых взрослых людей. В эксперименте приняли участие больше 25 000 человек. Ни один из них не имел в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, и степень риска заболеть была средней. Ученые в первую очередь хотели ответить на вопрос — может ли умеренная доза омега-3 — 1 грамм в день — помочь тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. «Полученные результаты неоднозначны, — комментирует доктор Мэнсон. — Кому-то эти добавки приносят пользу, а кому-то нет».
И хотя в целом ежедневный прием минимальной дозы омега-3 не привел к значительным изменениям, количество сердечных приступов сократилось на 28%. Строго говоря, добавка омега-3 не защищала большинство здоровых людей от возможных проблем с сердцем. Однако для некоторых участников она оказалась полезной — особенно для тех, кто рыбу не ел вообще или ел редко. По заявлению доктора Мэнсон, у этих людей существенно снизился показатель целевого критерия исследования: вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — на 19% и сердечных приступов — на 40%.