Палочка о двух концах, или Противоречивая история корицы
Корица полна противоречий. Ценится на вес золота, но доступна многим, считается провоцирующей к греху, но используется в таинствах церкви, наполняет эмоциями, но лишь намекает на настоящие чувства. Чем еще знаменита эта пряность?
Первые письменные упоминания о корице датируются 2700 годом до н. э. Уже тогда кассия, или китайская корица, активно экспортировалась в Древний Египет, где применялась в мумификации. С началом новой эры пряность захватила Грецию и Рим: эллины охотно обменивали кассию на серебро, а император Нерон, неравнодушный к эпатажу, сжег годовой запас корицы на похоронах жены.
Впрочем, довольно скоро стало понятно, что корицу можно использовать не только в ритуальных целях. Ее стали добавлять в духи и лекарства, применять при изготовлении косметики. Тогда же пряность впервые была признана в кулинарии, однако из-за высокой стоимости широкого распространения не получила.