Основы правильного завтрака: что есть, что пить
Есть способы сделать пробуждение и утреннюю трапезу не противными и даже полезными.
Пришествие хлопьев
В далеком 1894 году Уильям Кейт Келлог и его брат Джон Харви Келлог, управляющие санаторием в Мичигане, озаботились разработкой здорового меню для своих пациентов. Поскольку оба брата были последователями Церкви адвентистов седьмого дня, которая пропагандирует вегетарианство и отсутствие специй, способных «разжечь похоть», они сформировали для своих пациентов меню, состоящее преимущественно из зерновых.
Особой любовью братьев Келлог пользовались кукурузные хлопья, которые, по их убеждению (ничем не подкрепленному), снижали либидо прикованных к постели подопечных. Хлопья поначалу готовились на манер блинчиков из кукурузной муки и потреблялись горячими, но однажды миску с ними случайно забыли на свежем воздухе на сутки, и продукт успел безбожно засохнуть.
Экономный повар не стал обращать внимания на эту досадную оплошность и все равно залил продукт молоком. О радость: хлопья значительно улучшили свои вкусовые качества! Так на свет появились легендарные сухие завтраки, которые мы едим до сих пор (или, как минимум, скармливаем детям), думая, что это полезно. Ну а ученые уверены, что это не так.
Доктор медицинских наук Джон Боуден, автор книги «Самые эффективные способы прожить дольше», не так давно развернул масштабную кампанию против производителей сухих завтраков. «Классическая идея низкокалорийного завтрака, включающего в себя хлопья, банан и апельсиновый сок, — это результат промывки мозгов», — заявляет он. И действительно, большинство всех этих шариков-звездочек-колечек напичканы сахаром под завязку. А единственный ценный компонент злаков, клетчатку, в нужных количествах содержат только 2% готовых завтраков.
«Нужное количество — это пять граммов на порцию, на 40–50 г продукта», — благословив нас на борьбу с неведением, объяснили в Институте питания РАМН.Так что, если ты пассивно худеешь, или экономишь время по утрам, или, скажем, привык окунать детей в чан с чем-то жидким и готовым, чтобы они сами съедали, сколько нужно, — обрати внимание на каши быстрого приготовления. Даже в самой размолотой овсянке содержатся и клетчатка, и белок.
А если не каша?
Ну да, с овсянкой мы, конечно, погорячились. Глупо ждать от тебя, человека, привыкшего заедать кофе бульонным кубиком, что ты сразу накинешься на овсянку. Для тебя Боуден приготовил более щадящий режим. «Нет такого понятия, как «утренняя еда», — уверяет он. — Я лично по утрам съедаю котлету собственного приготовления и немного овощей. Но идеальный продукт в этом смысле — авокадо.
Это кладезь клетчатки, не меньше семи граммов на каждый плод. А еще по соображениям здоровья нужно есть по утрам лосося. Такое сочетание — лучшая страховка от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения кожи».