О рецептах для вдохновения и грандиозных профессиональных планах Марка Стаценко

OK!Кулинария

Показать класс!

Талантливый шеф-повар и ведущий кулинарных шоу Марк Стаценко признается, что роль папы ему еще нужно репетировать. Приготовление домашних равиоли в кругу семьи — прекрасная для этого возможность. О рецептах для вдохновения и грандиозных профессиональных планах — в интервью ОK!

Текст: Ксения Рыжанкова. Фото: Ваня Берёзкин. Стиль: Дарья Юрескул. Макияж: Александра Саркисова/Bronze & Beauty. Прически: Татьяна Васильева/L’Oréal Professionnel

Шеф-повар Марк Стаценко вместе с женой Анной и детьми Марьей и Матвеем готовил равиоли в кулинарной студии Culinaryon. На Анне: платье Elisabetta Franchi; На Марье: платье Stefania; На Марке: футболка Kanzler; На Матвее: поло Stefania

Марк, я знаю, что профессия повара не была твоей детской мечтой. И ты вообще чуть ли не случайно оказался на кухне.

Да. Мне было 14 лет, сильно были нужны деньги. Мы с другом вышли погулять и абсолютно случайно зашли в самое крутое заведение в моем родном городе Павловске, под Санкт-Петербургом. Это был ресторан «Подворье» — кстати, он до сих пор очень популярен. Я решил, что неплохо было бы тут поработать: публика приличная, много иностранцев. В общем, решил предложить свои услуги — и сразу оказался на кухне. Мне доверили самое ответственное — чистить картошку. Ну, как видите, одной картошкой дело не кончилось, я дорос и до сольных выступлений на кухне. (Улыбается.)

Действительно, шеф на кухне как артист на сцене. Расскажи, что тебя вдохновляет в твоем творчестве.

Не буду оригинальным, семья и путешествия. Идеально, когда всё это вместе. Правильно распределять время между семьей и работой с каждым днем всё сложнее: с одной стороны, я постоянно в своих ресторанах и в командировках, с другой — хочу посвящать себя детям и наблюдать их взросление. Дети учатся у меня, я учусь у них. Но пока что я папа-стажер. Могу взять Матвея и Марью с собой в деловую поездку, для них смена обстановки, а для меня — возможность успеть всё и сразу: и поездить на велосипеде с сыном, и порисовать с дочерью, и поработать. Здорово, когда у детей есть увлечения, от которых можно вместе получать удовольствие.

На нашей съемке в студии CULINARYON Марья и Матвей быстро включились в процесс готовки. Как думаешь, гены возьмут свое, дети пойдут по твоим стопам?

Ну, пока их «творчество» — зрелище не для слабонервных. Конечно, такая вседозволенность, когда мука по всей кухне и на одежде, у них бывает нечасто. На съемке они оторвались. Очевидно, что пока для них это такой фан. Хотя Матвей, мне кажется, проявляет интерес, даже в чем-то копирует меня на кухне. Не знаю, перерастет ли это во что-то серьезное. Поживем — увидим. Вообще у меня нет задачи, чтобы дети пошли по моим стопам. Мне больше хочется показать им и другие сферы. А там уж выбор за ними.

Дома часто готовишь или это прерогатива жены?

Мы вообще мало едим и готовим дома. Правило многих поваров — работу на дом не брать. (Улыбается.) На домашней кухне вкусно и уютно и без меня. Дома нужно быть мужем и отцом... и только иногда — мужем и отцом-поваром! По выходным я периодически готовлю завтраки. Когда на какие-нибудь праздники приходят гости, мы с Аней готовим вместе, она отличный су-шеф. (Улыбается.)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении