Низкоуглеводная диета: разбираемся в плюсах и минусах такого типа питания

РБКЗдоровье

Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты

Рацион с низким содержанием углеводов может быть показан при некоторых заболеваниях, но его важно уметь грамотно составлять. Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах такого типа питания

Ирина Рудевич

346993676377907.jpeg
© shutterstock

Польза, вред, советы врачей и примеры меню для низкоуглеводной диеты.

Материал прокомментировали:

  • Иоланта Лангауэр, нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины, основатель академии PhytoScience;
  • Станислав Ким, шеф-повар бистро Momonga в гастроквартале «Три вокзала. Депо»;
  • Евгений Далдин, шеф-повар корнера «О, мой Боул!».

Что такое низкоуглеводная диета

346993676726844.jpeg
Простые углеводы не обеспечивают сытость надолго: если вы съели булку, то через некоторое время после этого захотите есть снова © Shutterstock

Низкоуглеводная диета — это режим питания, при котором углеводы исключаются до минимума. Полностью убрать их из рациона невозможно: они есть практически везде, в том числе в необходимых для здоровья фруктах и овощах. Но минимизировать «вредные» простые углеводы вполне реально.

Низкоуглеводную диету может прописать врач и подобрать нутрициолог даже при отсутствии хронических заболеваний. Особенно полезна она будет тем, кто стремится нормализовать вес. Молекулы простых углеводов быстро расщепляются и всасываются, резко повышая уровень сахара в крови, что приводит к скачкам инсулина. Это способствует отложению жира. При этом простые углеводы не обеспечивают сытость надолго: если вы съели булку, то через некоторое время после этого захотите есть снова.

Суть низкоуглеводной диеты: основные принципы

346993677239496.jpeg
Важно, чтобы рацион был разнообразным и полноценным, недостаток нутриентов может привести к замедлению метаболизма и прибавлению веса в будущем © Shutterstock

Суть низкоуглеводной диеты — отказаться от продуктов, состоящих преимущественно из простых углеводов: изделий из белой муки (в том числе хлеба и макарон), картофеля, белого риса, меда, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, фастфуда и колбас. В идеале их не нужно есть вообще, но любые строгие ограничения нередко приводят к срывам. Постарайтесь, особенно на начальных этапах перехода на этот тип питания, употреблять эти продукты как можно реже. При этом важно, чтобы рацион был разнообразным и полноценным. Недостаток нутриентов может привести к замедлению метаболизма и прибавлению веса в будущем.

Основные принципы низкоуглеводной диеты:

  • отказ от любых мучных изделий и сладостей;
  • добавление в рацион полезных масел — льняного, оливкового, кокосового;
  • употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (отруби, крупы, миндаль, бобовые), способствующей снижению лишнего веса;
  • дробное питание и контроль объема съедаемой порции: лучше есть четыре-пять раз в день понемногу, чем употребить весь объем калорий за один раз;
  • исключение не только сахара, но и меда, патоки, сахарозы;
  • отказ от крахмала, в том числе в овощах — картофеле, кукурузе;
  • исключение сладких газированных напитков и алкоголя.

Этот рацион похож на кетодиету, при которой 70–75% калорий организм получает из жиров.

Иоланта Лангауэр, нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины, основатель академии PhytoScience, автор телеграм-канала langauer

«У низкоуглеводной и кетодиеты есть различия.

  • Кетодиета предполагает до 75% полезных жиров в рационе, а низкоуглеводная — до 50%.
  • В кетодиете очень низкое содержание углеводов — до 50 г, в низкоуглеводных диетах это количество может достигать 150 г.
  • Кетодиета направлена на достижение кетоза (организм вырабатывает кетоны из жира в печени и использует жир в качестве энергетического заменителя углеводов). Цель низкоуглеводной диеты — снижение уровня сахара в крови, нормализация инсулина и похудение.
  • Кетодиета достаточно строгая в отличие от низкоуглеводной, которая предполагает больший выбор продуктов и меньше ограничений.
  • Кетодиета направлена на высокое потребление жиров и низкое — углеводов, а низкоуглеводная — на сниженное количество углеводов (в основном подразумеваются хлебобулочные изделия, сладости и злаки).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении