Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться
И не только бодрят — если говорить об укреплении нервной системы и улучшении когнитивных способностей, некоторые из них уже далеко впереди кофе. Вместе с Мариной Штерн, заведующей отделением неврологии и нейрореабилитации Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, экспертом маркетплейса витаминов и товаров для здорового образа жизни iHerb, мы разобрались в полезных свойствах разных «коллег» привычного утреннего напитка, а также других продуктов, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течение дня.
Гуарана
Вьющаяся лиана родом из амазонских дебрей Бразилии, Перу, Венесуэлы и Колумбии запасает в стеблях вещество, которое насекомых отпугивает, а вот людей, наоборот, привлекает, — кофеин. Еще коренные жители Южной Америки, индейцы гуарани, использовали напиток из этого растения как средство от усталости. И не ошибались: содержание кофеина в гуаране в 2–4 раза выше, чем в кофе. При этом, как показало исследование ученых из Юго-Восточного университета Нова, гуарана улучшает память, внимание и настроение даже эффективнее, чем кофеин. Секрет, согласно предположению ученых, в том, что гуарана содержит еще и вещества сапонины, которые стимулируют приток крови к мозгу.
Гуарану можно сочетать и с другими «суперфудами», чтобы усилить эффект. Например, с женьшенем. Эксперимент ученых из Нортумбрийского университета показал: добровольцы, которые получали только экстракт гуараны, лучше справились с заданием на внимательность, а те, кто получал комбинацию экстрактов гуараны и женьшеня, вдобавок смогли лучше выполнить задание на скорость запоминания и справиться с задачами на вычитание. Будьте внимательны: тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоит осторожно отнестись к этому продукту.
Падуб парагвайский
Индейцы гуарани и кечуа называли напиток с подкопченным привкусом, сделанный из сушеных листьев парагвайского падуба, эликсиром жизни. Испанцы во времена колонизации Южной Америки прозвали его дьявольским напитком. И все это из-за одного и того же свойства — давать силы, повышать выносливость и подавлять чувство голода во время долгих походов. Напиток стал известен как мате, от названия емкости, из которой его пили.