Не смертельно, но неприятно: как убрать зуд при ожоге крапивой
Причина ожога крапивой – крохотные волоски-иголки на листьях этого растения, которые при касании обламываются, и в твою кожу попадает жгучий сок. Рассказываем, как снять зуд и жжение и на что обратить особое внимание.
Что такое крапива, в нашей стране знают, кажется, все. С одной стороны, это очень полезное растение – оно съедобно, из него получаются вкусные и полезные супы и салаты, а из крапивного волокна – прочные, легкие и гигиеничные ткани. Отвар крапивы считается лечебным. Но есть и другая сторона. Кажется, не найдется ни одного человека который ни разу в жизни не обжигался бы об листья этого растения. Кто-то сталкивался с ней при прополке огорода, кто-то в детстве выкашивал заросли у забора палкой, воображая себя тогда еще мушкетером, а не супергероем, и эти заросли ему внезапно отомстили, кто-то просто гулял и не заметил коварной крапивы – в общем, история у каждого своя, но она обязательно есть. Ожоги крапивой не слишком опасны, некоторые люди даже считают их полезными в какой-то мере, но это не отменяет того, что эти ожоги достаточно неприятны. Зуд, вызывающий невыносимое желание почесать пострадавшую часть тела, жжение, покраснение, отеки и боль – так себе ощущения. Каков механизм работы ожога после крапивы, почему и как этот ожог появляется?
Что происходит при ожоге крапивой
Как и многие другие растения, крапива пытается защищаться от своих основных врагов. Ее защита – это крохотные волоски, расположенные как на листьях крапивы, так и на ее стеблях. Если ты помнишь, как выглядят стеклянные ампулы с лекарствами, кончик которых нужно надламывать, чтобы получить доступ к содержимому, то можешь себе представить, как на самом деле устроены волоски крапивы – собственно, примерно так же. Они выглядят как иглы, и при попадании на кожу животного или человека кончики игл обламываются, высвобождая крапивный сок.