Не переплачивай: 5 видов растительного молока, которые ты можешь сделать сама
Панацея для сторонников ПП и ЗОЖ или не самый полезный продукт? Разбираемся вместе с экспертом.
Молоко животного происхождения сегодня считается продуктом не слишком полезным. Многие врачи советуют полностью исключать его из своего рациона после 35-40 лет. А если без молока никак, предлагают заменить его так называемым растительным. Сегодня этот продукт очень популярен. Давай разберемся, в чем его польза и как его правильно употреблять.
Растительное молоко, безусловно не стоит рассматривать как замену коровьему или козьему. Оно отличается и по соотношению БЖУ и по витаминно-минеральному составу. Это отдельный напиток, который ты можешь включить в свой рацион.
Готовится растительное молоко очень просто. Сырье заливается водой на 10 часов в определенной пропорции (все зависит от того, какой вкус по насыщенности ты хочешь получить). После смесь отжимается и процеживается через сито.
Второй вариант — добавить немного воды и взбить в блендере до однородной консистенции. Напиток готов! После можно добавить в него любые специи, натуральный подсластитель, ягоды.
По сути, такое молоко можно приготовить из любых семян, злаков или орехов. Но существуют наиболее популярные разновидности.
Кокосовое молоко
С одной стороны, жиров в этом молоке достаточно много, поэтому с его употреблением постарайся не переусердствовать. Но с другой, эти жиры в разумных количествах очень полезны. Большая их часть — среднецепочечные триглецириды, которые улучшают расщепление жира и его выведение.