«Вечный силлабаб»
Я была уязвлена до глубины души, когда в понедельник моя сестра вбежала ко мне в кладовую с лицом белым, словно хорошо взбитый силлабаб, и сообщила, что Генри сбросила лошадь, у него треснул череп и хирург опасается самого печального исхода.
Джейн Остин. Замок Лесли
Неоконченный роман в письмах знаменитой английской писательницы Джейн Остин «Замок Лесли», откуда заимствован текст для эпиграфа, насыщен упоминанием еды, которая занимает все думы мисс Шарлотты Латтрелл. Среди прочих блюд не один раз упоминается старинный английский десерт с забавным названием «силлабаб». Вкусный и простой в изготовлении, он может стать сюрпризом для всех собравшихся за новогодним столом и в то же время облегчением для домашних кулинаров, поскольку его без ущерба для вкусовых свойств и внешнего вида можно приготовить заранее.
Один из самых ранних дошедших до нас письменных рецептов силлабаба есть в сочинении «Опытный повар» (1655), автор которого скромно обозначил себя инициалами «W. M.». Чтобы приготовить этот то ли напиток, то ли десерт, надо было вылить густые сливки в крепкий сидр со вкусом мускатного ореха и сильно взболтать до образования стойкой пены. Согласно другим рецептам того же времени, для получения пенистого напитка следовало завести корову, которую нужно было доить непосредственно в смесь сахара и сидра или вина. «Весёлый король» Англии и Шотландии Карл II (1630—1685) нашёл этот вид силлабаба настолько вкусным, что распорядился держать при дворцовой кухне дойных коров на тот случай, когда ему захочется вкусить напиток незамедлительно. Рассказывают, что иногда он сам изволивал впрыскивать молоко из вымени коровы в бутыль с хересом или сидром.
Такой экзотический способ приготовления напитка с использованием пенящегося парного молока можно найти в кулинарном бестселлере знаменитой миссис Элизабет Раффалд — в книге «Опытная английская хозяйка» (1769): «Вылейте бутылку крепкого пива и пинту сидра в чашу для пунша, натрите небольшой мускатный орех и подсластите на свой вкус. Затем — молоко от коровы, которое вспенит напиток. Пусть он простоит час, затем положите несколько отборных смородин, вымытых и высушенных над огнём, и отправьте его на стол»*.
В 1670 году в Лондоне Ханной Вулли, вероятно, первой женщиной, которая зарабатывала себе на жизнь написанием книг по ведению домашнего хозяйства, был опубликован обстоятельный труд под названием «Королевский буфет, или Обильный кабинет, в котором хранятся всевозможные редкие рецепты для консервирования, конфет и кулинарии. Приятно и выгодно всем искусным лицам женского пола». Кабинет, действительно, был обильный, поскольку в нём находился 581 рецепт (все были пронумерованы). Нашлось здесь место и для силлабаба, который она советовала готовить несколько иным способом: «Возьмите одну кварту сливок, одну пинту с половиной вина или хереса, сок двух лимонов с небольшим количеством цедры, веточку розмарина, очень хорошо подсластите, затем поместите это и немного сливок в миску, взбейте их до образования пены, положите в кружку для силлабаба и продолжайте взбивать, пока сливки и вино не будут приготовлены, затем закройте и поставьте в прохладный погреб на 12 часов, затем съешьте».