Ночью люди смотрели на звезды и старались придумать видимому какое-то объяснение

Наука и ТехникаНаука

От империй Луны к серым пришельцам: развитие представлений о внеземной жизни

Представление о пришельцах. Источник: sketchepedia на Freepik

В высшей степени банальным представляется замечание, что звезды всегда притягивали внимание людей. Ибо всякий, бросивший взгляд на ночное небо, может и сам убедиться: большую часть времени, кроме звезд, там смотреть совершенно не на что. Выбор, таким образом, был невелик с самого начала. Ночью люди смотрели на звезды, и – этим человек и отличается от животных – старались придумать видимому какое-то объяснение.

Так появились первобытные, а затем древние космологии – первые представления об устройстве Вселенной. Чрезвычайно разнообразные, иногда потрясающие глубиной и поэтичностью, и всегда абсурдные с высоты современного знания… Но и знания тоже накапливались. Параллельно с сочинением мифов люди пытались выявить в расположении и движении светил какую-то разумную систему. Первобытный охотник чувствовал, что мерцанием звезд мироздание говорит с ним. И пытался взломать шифр.

Противоположность земного и небесного

Организованный характер данные попытки приобрели сразу после перехода к оседлости. Так, согласно одной из гипотез, Стоунхендж мог выполнять функции обсерватории. По крайней мере, наряду с прочими ритуальными функциями. Что, разумеется, отнюдь не подразумевает наличия в нем телескопов. Даже тысячелетия спустя, в средние века, наблюдение небесных тел велось почти без использования инструментов. При этом положение Луны и Солнца отмечалось по отбрасываемой тени, положение же звезд – относительно неподвижных ориентиров. То есть звездочета должны были окружать некие возвышения. И трилиты вполне могли работать в этом качестве.

Как легко видеть по трилитам, исследования космоса уже в древности были занятием весьма затратным. Однако, с точки зрения ранних земледельцев, усилия оправдывались выполнением комплекса календарных функций. Значение, придаваемое неолитическими народами календарям, граничило с одержимостью, свидетельством чему может являться, в том числе, и сверхточный календарь майя. Казалось бы, и так можно понять, когда погода стала благоприятной для посева, а когда пора убирать урожай. Но древний человек полагался не на собственные наблюдения, не на здравый смысл, а на знамения, сообщающие волю небес, и на опыт предков, заветы которых сводились в нерушимые своды правил, регламентировавших всю хозяйственную деятельность. В том числе «правильные» даты начала и завершения сельскохозяйственных работ. Каменный, а значит, нерушимый, олицетворяющий вечность календарь соответствовал духу времени.

В дальнейшем тысячелетиями ситуация не менялась – ввиду отсутствия объективных предпосылок для этого. О звездах человек знал лишь то, что они существуют. О планетах же – то, что они существуют и движутся. Казалось бы, небесные тела имеют иную, особую природу, существуют от тел земных независимо, хотя и как-то влияют на мир подлунный, будучи важной и осмысленной частью мироздания. Гипотезы по поводу природы небесных тел строились, они интересны, но не имеют отношения к делу. Важно лишь, что и в пытавшейся мыслить рационально античности астрономия не отделялась от астрологии и пифагорейской нумерологии. Именно «взломом шифра», которым кодировались послания Космоса, занималась, в частности, в V столетии знаменитая женщина – математик, механик и астроном (следовательно, в сумме астролог) – Гипатия. Иные же мужчины, впрочем, и до сих пор не оставляют попыток прочесть судьбу по звездам.

Стоунхендж на закате

Разорвать же крепившиеся от начала времен шаблоны мышления первым, видимо, удалось Лукиану Самосатскому, ныне лунному кратеру, а в прошлом популярному сатирику, работавшему во II столетии до н.э. Лукиан незаслуженно забыт, но все-таки косвенно широко известен современной аудитории благодаря неадекватно воспринятой современниками истории об уничтожении Архимедом римского флота с помощью бронзовых зеркал. Первым тепловой луч сумел представить и убедительно (читатели поверили) описать именно он. Но еще более яркими произведениями Лукиана являются романы «Икароменипп» и «Правдивая история», действие которых разворачивается на Луне и на Венере... Не приходится однако удивляться, что, в отличие от теплового луча, космические полеты, концепция множественности обитаемых миров и описания битв с причудливо выглядящими инопланетянами во II веке до н.э. читателем были восприняты правильно – как приключенческая фантастика. Греки и римляне честно пытались – репутация обязывала – представить Луну как тело, имеющее общую с Землей природу. Но у них ничего не получилось.

Империи солнца и луны

В античности развитие представлений о Космосе уперлось в потолок. Не располагая какими-либо, кроме глаз, инструментами для исследования, люди не имели и фактов, обеспечивающих базу для сколько-то разумных гипотез о природе небесных тел. Так что переломить ситуацию смог только Галилей, создавший в 1609 году телескоп. Сначала лишь 3-кратное, а позже и 32-кратное увеличение позволило наконец увидеть то, что ранее от человека было скрыто.

...О Галилее помнят главным образом в связи с Землей, которая вертится вопреки мнению Инквизиции. Но геоцентрическая модель в любом случае была известна и до Галилея. Настоящий же шок вызвало открытие рельефа на Луне, причем высоту гор астроному даже удалось измерить. Простейший телескоп позволил наблюдать также фазы Венеры, доказывающие что это сферическое тело, отражающее солнечный свет, и спутники Юпитера. Все это в корне противоречило устоявшимся аристотелевым представлениям о принципиально различной природе небесного и земного.

Если на Луне есть горы и на Земле есть горы, если у Земли есть спутник и у Юпитера есть, логично казалось предположить, что планеты подобны Земле. И это лишь минимум того, что мыслителям XVII столетия в свете открытий Галилея показалось предположить вполне логичным. Ведь, хотя авторитет Аристотеля и пошатнулся, что и вызвало беспокойство Рима, иной логики, кроме аристотелевой, изобретено еще не было. Аристотелево же видение мира предполагало, что целесообразность (причем конечной целью является человек) – такое же объективное качество тел, как форма.

То есть, если уж на Луне имелись горы, то возвышались они там не просто так, а «зачем-то» и даже, точнее, «для кого-то». Здравый смысл, часто идущий с логикой рука об руку, подсказывал, что землянам горы на Луне, тем более раз уж они не видны невооруженным газом, ни к чему. Следовательно, на спутнике Земли кто-то живет.

Лукиан Самосатский. Гравюра XVII века. Источник: Вокруг Света

Но если все планеты – подобные Земле и Луне сферические каменные тела, то и населены они тоже должны быть все. Это действительно казалось единственно логичным выводом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
«Тайскую тюрьму не советую»: бойцы ММА рассказали, как их карьеры едва не оборвались «Тайскую тюрьму не советую»: бойцы ММА рассказали, как их карьеры едва не оборвались

Про уголовное дело, быт в тайской тюрьме и планы на будущее

Forbes
Опopно-двигатeльный аппарат Опopно-двигатeльный аппарат

Что за механика позволяет машинам совершать безошибочные движения 24/7?

Цифровой океан
Станция «Динамо» Станция «Динамо»

Анекдоты про жен, отлынивающих от секса, пора переписывать

Добрые советы
Виртуальный секс Виртуальный секс

«Популярная механика» протестировала первую в мире виртуальную любовницу

Популярная механика
ANNA ASTI: «Я не привыкла к наградам» ANNA ASTI: «Я не привыкла к наградам»

ANNA ASTI о выборе песни для своего репертуара, собаках и главном в шоу-бизнесе

ЖАРА Magazine
В 1952 году на Лондон опустился «великий смог» и убил 12 000 человек: что это было В 1952 году на Лондон опустился «великий смог» и убил 12 000 человек: что это было

Знаете ли вы, что «великий смог» в Лондоне убил 12 000 человек?

ТехИнсайдер
Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье

Как технологии могут изменить различные виды искусств

Монокль
9 лучших кукольных советских мультфильмов 9 лучших кукольных советских мультфильмов

Кукольные мультфильмы из СССР, которые вы посмотрите с удовольствием

Maxim
Сколько стоит адаптироваться к климату Сколько стоит адаптироваться к климату

Изменения погодных условий как один из драйверов инвестиций в перспективе

Агроинвестор
Изучают детскую анимацию, картины и тренды в TikTok: как институт Pantone выбирает «цвет года» и зачем Изучают детскую анимацию, картины и тренды в TikTok: как институт Pantone выбирает «цвет года» и зачем

«Тот, кто управляет цветом, управляет миром»

VC.RU
«Оставь мир позади»: как фильмы про апокалипсис перешли от метеоритов к психологии «Оставь мир позади»: как фильмы про апокалипсис перешли от метеоритов к психологии

Как менялся жанр фильмов о конце света на примере лучших релизов последних лет

Forbes
«Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии» «Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии»

Как дрожжи научились не скрещиваться с близкими родственниками

N+1
7 опасных привычек водителя, от которых надо избавляться, пока не поздно 7 опасных привычек водителя, от которых надо избавляться, пока не поздно

Перечисляем неочевидные моменты, которых стоит категорически избегать за рулем

Maxim
Губительная зацикленность на ипотеке Губительная зацикленность на ипотеке

Льготная ипотека привела к резкому удорожанию жилья и усилила дисбалансы

Монокль
Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций

Москва начала создавать комплексную систему поддержки инновационного бизнеса

РБК
Корабли лавируют Корабли лавируют

Учимся выстраивать опоры, чтобы справляться с кризисами

VOICE
Невеликий театр Невеликий театр

Режиссер Борис Павлович о работе в театре, своих спектаклях и проекте «Квартира»

Seasons of life
Диет-советы к празднику Диет-советы к празднику

Как легко похудеть к 31 декабря

Лиза
«О самом лютом из владык» «О самом лютом из владык»

В том, что Влад Дракул был реальной исторической личностью, сомнений нет

Дилетант
Как получить оргазм: 5 рекомендаций гинеколога Как получить оргазм: 5 рекомендаций гинеколога

Простые и действенные рекомендации врача о том, как испытать оргазм

Psychologies
Фермерский продукт в законе Фермерский продукт в законе

Минсельхоз поддержал законодательное закрепление понятия фермерского продукта

Агроинвестор
Попкорн, маринованные огурцы и хлопок: чем украшают новогоднюю елку в разных странах мира. Что только не вешают! Попкорн, маринованные огурцы и хлопок: чем украшают новогоднюю елку в разных странах мира. Что только не вешают!

В каждой стране мира за новогодним декором скрывается своя история

ТехИнсайдер
Адаптивный интеллект: как нас спасает умение переучиваться Адаптивный интеллект: как нас спасает умение переучиваться

Зачем и как адаптироваться к постоянным изменениям

Psychologies
Спокойная среда Спокойная среда

Элегантный, функциональный и психологически комфортный интерьер

Идеи Вашего Дома
«Армяне не хотели придавать карабахскому вопросу статус межгосударственных территориальных претензий» «Армяне не хотели придавать карабахскому вопросу статус межгосударственных территориальных претензий»

Тридцать лет переговоров о судьбе Нагорного Карабаха в интервью с политологом

Монокль
Требуется производство! Требуется производство!

Интеллектуальные цифровые платформы могут повысить эффективность промышленности

Монокль
Мутагенез при образовании половых клеток оказался восьмикратно недооценен Мутагенез при образовании половых клеток оказался восьмикратно недооценен

Британские исследователи картировали мутации, возникающие при репарации ДНК

N+1
Внешняя торговля: друзья и недруги Внешняя торговля: друзья и недруги

Страновая и товарная структура экспорта и импорта стабилизировалась

Монокль
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Открыть в приложении