Насколько полезен шиповник: мнение эксперта
Шиповник — это не только красивые цветы, но и полезные плоды. В них много питательных веществ, которые позитивно влияют на важные процессы в организме
Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что важно знать
Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.
Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи.
В 100 г свежего шиповника содержится:
- Вода: 58,66 г
- Калории: 162
- Белок: 1,60 г
- Углеводы: 38,22 г
- Клетчатка: 24,1 г
- Сахар: 2,58 г
Польза для здоровья
На содержание питательных веществ в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помогают укрепить иммунитет, и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровья кожи.
Богатый состав
В 100 г свежего шиповника содержится:
- Кальций: 169 мг
- Железо: 1,06 мг
- Магний: 69 мг
- Фосфор: 61 мг
- Калий: 429 мг
- Натрий: 4 мг
- Цинк: 0,25 мг
- Витамин С: 426 мг
- Тиамин: 0,016 мг
- Рибофлавин: 0,166 мг
- Ниацин: 1,300 мг
- Витамин В-6: 0,076 мг
- Витамин А: 217 мг
- Витамин Е: 5,84 мг
- Витамин К: 25,9 мг
В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса. Термически необработанные плоды богаты витамином С, но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет.
Помогает при артрите
Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща.
В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах.
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.
Поддерживает здоровье сердца
Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.
Помогает в лечении диабета
Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара. Но необходимы дополнительные исследования на людях.
Может способствовать лечению болезней ЖКТ
Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи