Место мужчины на кухне: почему мы толстеем
Несправедливое распределение ролей на кухне обходится дорого, причем не только отдельным семьям, но и обществу в целом. Об этом говорит пример эпидемии ожирения в Северной Америке.
В США доля людей с избыточным весом — одна из самых высоких на планете. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году 63% женщин и 73% мужчин в стране имели избыточный вес или ожирение.
Пони бегает по кругу
Причины нынешней эпидемии нужно искать на рубеже 1950-х и 1960-х годов. Тогда в США продолжался «бэби-бум», когда ежегодно рождалось около 4 млн. детей. Вдобавок, несмотря на пропаганду «идеала домохозяйки», каждая третья американка в те годы уже работала вне дома. В результате женщины испытывали колоссальную трудовую перегрузку, ведь помимо работы на их плечах по-прежнему лежали ведение хозяйства и забота о детях.
У американского общества было два пути развития. Первый — переход к справедливому распределению ролей, при котором мужчины взяли бы на себя половину забот по уборке, стирке, приготовлению еды и воспитанию детей. Второй подразумевал, что все это останется обязанностью женщин, но пищевая индустрия сделает все возможное, чтобы облегчить им жизнь.
В итоге, как легко догадаться, развитие пошло по пути наименьшего сопротивления, то есть по второму.
Полуфабрикаты в помощь «идеальной хозяйке»
В конце 1950-х – начале 1960-х годов крупные производители продуктов начали экспериментировать с едой быстрого приготовления, начиная от нарезанных овощей и заканчивая порошковыми пудингами, консервированными супами, готовыми кексами, печеньем и так далее. Тогда же — примерно с 1961 года — начался взрывной рост заведений фастфуда.
«В 1959 году в журнале Time появилась большая статья, посвященная продуктам быстрого приготовления, — рассказывается в книге Майкла Мосса «Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу». — Статья называлась «Современная жизнь: разогрей и подавай». В ней описывалась секретарша из Голливуда, которая будним вечером, вернувшись с работы, на скорую руку готовит званый обед на 14 человек. Она подает разные закуски, коктейль из креветок, жаренного со сметаной и хересом омара, спаржу в голландском соусе, рис, рулетики, бисквитный кекс и мороженое. Практически все, из чего готовились закуски для гостей, было вымыто, нарезано, очищено, обработано, смешано и разложено порциями задолго до того, как она приобрела ингредиенты».