Как отличить суперфуд от пищевого мусора?

Men’s HealthЗдоровье

50 лучших & худших продуктов для мужчин в мире

Текст: Трой да Коста

Фри. 40 млн человек в России страдают от повышенного давления. Увеличение калия в рационе — путь к решению проблемы. Как известно, картофель составляет примерно пятую часть нашего рациона, а уровень калия в одной картофелине — 568 мг на 100 г сырой массы. Шпинат. С нелегкой руки моряка Папая его ошибочно ассоциируют с основным источником железа в рационе, тогда как на самом деле в горсти шпината содержится всего 1,4 мг железа, столько же, сколько в любом другом зеленом овоще.

Правильное питание должно быть настоящей наукой, но в современном мире оно превращается в состязание по популярности, в котором масса доморощенных гуру от фитнеса и ПП стараются убедить нас, что именно их продукт не только лучший, но еще и идеальное лекарство от всех болезней. Как отличить суперфуд от пищевого мусора? Изучите наш список продуктов, которые необходимо добавить в свой ежедневный рацион, а также те, которые нужно из него навсегда исключить.

25 помощников здоровью

Эти блюда не самые популярные и не рекламируются блогерами-миллионниками, но сейчас, когда всем нам необходимо максимально укрепить здоровье, они обеспечат вас необходимыми питательными веществами.

01/Тахини

 Сейчас стремительно растет популярность ближневосточной кухни, а следовательно, для этой уникальной пасты из семян кунжута наступила эпоха возрождения. Паста содержит витамин Е — известный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и обладающий омолаживающим эффектом. Кроме того, в семенах кунжута содержится больше белка, чем в большинстве других семян или орехов.

02/Сейтан

Сейтан — заменитель мяса, родиной которого является Восточная Азия и который изготавливают из пшеничного белка. Он не только содержит столько же белка, сколько и мясо, но также является источником аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы у веганов.

03/Лесной голубь

Голубь гораздо стройнее и мускулистее, чем курица (просто потому, что эти птицы умеют летать). Шеф-повар Владимир Чистяков из Buro.TSUM считает, что “его мясо — отличный выбор для тех людей, которые думают, что им не нравится дичь”. Мясо голубя имеет яркий вкус и богато минералами, в том числе и медью, которая способствует снижению веса.

04/Маринованные огурцы с укропом

В данном случае мы говорим о консервированных огурцах, приправленных укропом и специями. Учтите, что не все они одинаковы! Ищите в магазине огурцы, замаринованные с помощью молочнокислого брожения, а не обычного уксуса. Или попробуйте сделать такие огурцы сами. Они гораздо легче усваиваются организмом и содержат массу витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, ферментированные продукты способствуют усилению иммунитета. Вы смело можете добавить их в салат с тунцом.

05/Сухой сидр

Согласно данным Института пищевых исследований, в сидре содержится такое же количество антиоксидантов, как и в красном сухом вине. И при этом полезные вещества всасываются в кровь быстрее, чем из фруктов. Выбирайте натуральные сидры с высоким процентом фруктозы, маленьким количеством сахара, длительным временем брожения и более интересным вкусом. И учтите, что сидр бывает не только яблочным!

06/Брюссельская капуста

Оказалось, что растения могут помочь нам жить дольше. Такие овощи, как кейл, цветная или брюссельская капуста, содержат глюкозинолаты — соединения, борющиеся с раковыми клетками. Кроме того, итальянские ученые недавно обнаружили, что брюссельская капуста стимулирует развитие стволовых клеток в мыцах, помогая им восстанавливаться и быстрее расти. Чтобы сохранить в капусте максимум полезных веществ, просто потушите ее или пожарьте. Если хотите, можете добавить в тушеную капусту бекон.

07/Песто из кейла

Капуста кейл достигла своего пика популярности в 2015 году. И ее успех более чем заслужен, ведь кейл богата витаминами А, С и К. Но будем честны: в салатах она ужасна на вкус. Купите кейл в виде песто, и содержащееся в нем оливковое масло повысит усвояемость витамина К и сделает вкус более приятным.

08/Водоросли вакаме

Зелень в вашем мисо-супе богата такими питательными веществами, как гесперидин и фукоксантин (не волнуйтесь, запоминать эти названия не нужно). Ученые корейского научно-исследовательского института пищевых продуктов доказали, что употребление этих питательных веществ увеличивает работоспособность мышц и улучшает вашу выносливость во время длительных пробежек.

09/Аки

Выходцы из Западной Африки, эти национальные фрукты Ямайки совершенно не похожи по вкусу на обычные фрукты. Углеводов в них совсем немного, зато хватает белка и полезных жиров. Список полезных веществ, содержащихся в аки, аналогичен авокадо. Кстати, они подходят и для кето-диеты (рациона с высоким содержанием жиров и умеренным — белков). Исследования доказали, что, помимо всего прочего, фрукты богаты олеиновой кислотой, очень полезной для быстрого похудения.

10/Пищевые дрожжи

Как веганам можно получить витамин В12? Например, с их помощью. Пищевые дрожжи имеют ореховый умами-вкус, что делает их популярными у тех, кому такой вкус нравится и кто не употребляет молочные продукты. Кроме витамина В12 они также богаты другими витаминами, содержащимися в продуктах животного происхождения. Нужно: щедро посыпать ими еду, когда вам необходим заряд энергии. Не нужно: называть это “веганский пармезан”. Ну пожалуйста!

11/Коктейль “Кровавая Мэри”

Хотя это идеальный напиток для поздних завтраков, хорош он не только для облегчения симптомов похмелья. Ученые из китайского Медицинского университета Тайваня связали регулярное употребление томатного сока с уменьшением жировых отложений, а результаты исследований, опубликованные в журнале Food Science & Nutrition, доказали его роль в уменьшении артериального давления и уровня холестерина в крови. Да, порция водки в коктейле не способствует здоровому образу жизни. Но если вы и так собирались выпить, то какая разница!

12/Картофель

Картофель является отличным источником антиоксидантов. Учтите, что его можно разогреть на следующий день после приготовления. Это повысит уровень резистентного крахмала, который расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты и служит топливом для полезных бактерий. Предпочитаете полезной картошке в мундире чипсы? Нарежьте картофелины тонкими дольками, отварите в течение 5–10 минут, бросьте во фритюрницу, приправьте оливковым маслом, щепоткой морской соли и розмарином. Получите настоящие полезные (!) чипсы, а не чтото прессованное из картофельного крахмала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
Игра в ассоциации Игра в ассоциации

Красочный интерьер для ценителей современного искусства

SALON-Interior
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ

Вспоминаем советское кино с самыми впечатляющими декорациями

Культура.РФ
Дым, в котором я живу Дым, в котором я живу

Если есть в кармане пачка сигарет — значит все плохо

Men’s Health
Челюсть койота оказалась древнейшими останками собаки в Америке Челюсть койота оказалась древнейшими останками собаки в Америке

Палеозоологи пересмотрели видовую принадлежность находки из Коста-Рики

N+1
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Длиною в жизнь Длиною в жизнь

Жизнь человека как биологического вида конечна?

Grazia
Кадры решают Кадры решают

Кинообразы, изменившие мужской стиль

Men’s Health
Яблочная пастила Яблочная пастила

Антоновку мочат, варят, пекут, жарят, морозят. А мы приготовим из нее пастилу

Weekend
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Кому светят звезды Michelin. Что важно знать о главном ресторанном гиде Кому светят звезды Michelin. Что важно знать о главном ресторанном гиде

Все, что нужно знать о Красном гиде Michelin

РБК
Дюжина стильных Дюжина стильных

12 человек, создавших гардероб современного мужчины

Men’s Health
Правда и мифы о мигрени Правда и мифы о мигрени

С мигренью связано много мифов и заблуждений

Лиза
Скажи мне D Скажи мне D

К чему приводит нехватка витамина D

Men’s Health
«Приходилось становиться мягче»: Дарья Мороз о трудностях брака с Богомоловым «Приходилось становиться мягче»: Дарья Мороз о трудностях брака с Богомоловым

Как Дарья Мороз боролась с нарциссизмом и училась уступать

Cosmopolitan
Дизель генератор Дизель генератор

Вин Дизель: Жизнь на высоких оборотах

Men’s Health
Александр Петров — о звериной серьезности, православии, «Веноме 2» как примере для подражания и о том, как он спасает детей своими фильмами Александр Петров — о звериной серьезности, православии, «Веноме 2» как примере для подражания и о том, как он спасает детей своими фильмами

Разговор по душам с Александром Петровым

Esquire
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала

Наш рассказ о захватывающем пути хоботных во времени и пространстве

Naked Science
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды

Газовый гигант размерами в 1,4 раза больше Юпитера пережил гибель своего светила

National Geographic
«Держать город Кронштадт под обстрелом и день, и ночь» «Держать город Кронштадт под обстрелом и день, и ночь»

100 лет назад был подавлен крупнейший очаг сопротивления монополии на власть

Дилетант
Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили... Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историй
Прощай, оружие Прощай, оружие

История Виктора Бута, возможно, самого известного торговца оружием

Esquire
Свобода, равенство, сестринство. Почему женщин в политике должно быть больше Свобода, равенство, сестринство. Почему женщин в политике должно быть больше

Результаты парламентских выборов с точки зрения гендерного баланса неутешительны

СНОБ
Парадоксальное расстройство Парадоксальное расстройство

Как в разное время объясняли и лечили биполярное расстройство

N+1
Путешествие на край детства Путешествие на край детства

Ксения Рождественская о «Маленькой маме» Селин Сьямма

Weekend
На близком расстоянии На близком расстоянии

Актриса Ксения Раппопорт — о самокритике и «Кинотавре»

OK!
Кира Коваленко Кира Коваленко

Режиссер Кира Коваленко взяла главный приз конкурса авторского кино

Собака.ru
Открыть в приложении