Там во рту
Очередная серия зубной саги, из которой мы узнаем о сложных взаимоотношениях жвачки, гастрита, эмали и минералов.
Наш консультант
Дмитрий Левин, челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук, автор изобретения «Резорбируемые пластины для остеосинтеза челюстных костей», главный врач и ведущий специалист Центра приватной стоматологии «Доктор Левин». 20 лет практики в области челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.
Каков ваш вердикт жвачке? Развейте наконец наши сомнения. Это вредно или полезно?
Связывать стоматологическое здоровье и жвачку придумали маркетологи, и после приема пищи хотя бы таким образом удалить остатки еды – лучше, чем ничего. Для ускорения пищеварения – это просто здорово, так как выработка слюны идет полным ходом, при активном жевании пища просто «тонет» в литрах слюны. Она состоит не из воды, а из первичных пищеварительных ферментов, готовящих пищу к перевариванию, растворению и усвоению в тонком и толстом кишечнике. Но если вы жуете жвачку вместо еды, то ферменты пополам с вкусоароматической химией в огромном количестве попадают в пустой желудок и раздражают его, а так можно запросто заработать хронический гастрит.
То есть лучше жвачку не жевать?
Нет, жевать можно, просто нужно различать употребление и злоупотребление. В жвачке видят большую пользу врачи-неврологи: вместо того, чтобы, нервничая, трясти ногой или злиться, можно немного пожевать. Это реально помогает переключиться многим людям.