Почему мы не можем справиться с раком?

Maxim18+

Уголок параноика

Очень страшная болезнь

Почему люди летают в космос, опутали связью всю планету и создают цифровые вселенные, но не научились толком лечить какую-то дурацкую болезнь.

Текст Матвей Вологжанин

Давай расставим точки над i: все мы умрем от рака – кроме тех, кто не успеет до него дожить. Теперь, обогатившись этим успокаивающим знанием, обратим свой взгляд в ту мрачную долину, где обитают души, терзаемые страшными клешнями. Ну то есть попытаемся понять, почему рак стал такой черной изнанкой нашей счастливой жизни в XXI веке.

Откуда ползет рак

Иногда возникает ощущение, что рак сорвался с цепи. Им болеют все: кинозвезды, губернаторы, спортсмены, топовые блогеры и твой собственный одноклассник. Раньше такого не было: в детстве и ранней юности ты не знал ни одного человека с этим диагнозом, в книгах и кино герои умирали от чего угодно – от туберкулеза, сломанной ноги, взрывов в космосе и укушения ядовитыми бурундуками, но никто из них не болел раком. Во всяком случае, не признавался. То, что сейчас происходит, – это какой-то шатер зачумленных, в котором болеют все. В соцсетях половина ленты забита перепостами с просьбами о помощи; любой некролог, встреченный в новостях, повествует о том, как знаменитость сражалась с этой проклятой болезнью; редкий сериал обходится без персонажа с бритой головой на тощей шее и с капельницами, торчащими из всех прочих частей тела. Поневоле начинаешь думать об испорченной экологии, вредных мобильниках и всей этой химии в котлетах.

На самом же деле онкологические заболевания всегда были одной из основных причин естественных смертей – как у человека, так и у большинства высших животных. Рак скоро выйдет на первое место в топе причин смертности в мире, но лишь потому, что сейчас значительно лучше, чем раньше, умеют справляться с основным его конкурентом – сердечно-сосудистыми заболеваниями. И до рака смогут дожить те, кто не умер от инсульта или инфаркта.

Такое жалкое, абсолютно непропорциональное присутствие этой болезни в культурной и интеллектуальной жизни человечества вплоть до начала XXI века объясняется одной-единственной причиной, которую, правда, можно назвать по-разному. Страх. Брезгливость. Обреченность. До сих пор рак – это в большом числе случаев смертный приговор с ненадолго отложенным исполнением. Люди просто не хотели слишком много про него читать и смотреть.

Дальше всех в этом вопросе пошел СССР. При всей любви советской идеологии к смерти в ее военной и героической ипостасях – онкологические проблемы были признаны очерняющими, несвоевременными и, пользуясь официальным термином советской цензуры, обладающими «неконтролируемым подтекстом». То есть публика, читая о больной девочке, может неконтролируемо создать в своей голове подтекст о том, что в социалистическом государстве жить стало не всем лучше и не всегда веселее. Так что слово «рак» было абсолютно запрещенным. «Раковый корпус» Солженицына, в котором писатель рассказывает о своем опыте борьбы с болезнью, считался антисоветчиной не хуже «Архипелага ГУЛАГ». А вот детский советский писатель Анатолий Алексин в книжке про врачей «Звоните и приезжайте» смело описал запретную болезнь – правда, именовал он ее исключительно «та самая» и «это», за всю повесть так и не назвав ее по имени. Кстати, у персонажа, болевшего «той самой», как раз оказалось «не это». Получился законный хеппи-энд*.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Алексин там же, кстати, приводит и совершенно логичный для советской медицины диалог, который сейчас звучит как полная абракадабра:
«– А откуда вы знаете о «предполагаемом диагнозе»? – спросил папа. Врачи как-то сразу забегали. Стали уверять, что нет ничего серьезного. Я не волновался, а они меня успокаивали. Потом я тайком заглянул в их бумаги. Но не испугался. Там рядом с диагнозом стоял большой знак вопроса. Ну а если врачи ставят вопросительный знак, зачем же я сам буду ставить знак восклицательный? Но они матери зачем-то сказали. Тут уж я разозлился! Зачем было ей говорить?
– Формально они были правы, – сказал папа. – Родственникам положено сообщать».
Ну да, посвящать больного в тонкости его диагноза в таких случаях не слишком полагалось. Некоторые больные ухитрялись даже как следует полечиться и умереть, так и думая, что у них что-то с желудком».

При этом онкология в СССР развивалась вполне активно, исследования проводились, результативность росла, интереснейшие статьи печатались. Но только хранились эти статьи обычно в закрытых отделах медицинских библиотек, куда допуск был в основном по пропускам, особенно если в работе было много статистики.

Раковые корпуса прятались за высокими заборами, больных огораживали от здоровых, и здоровым можно было безмятежными овечками скакать на лужайке, не догадываясь, что означает звук натачиваемого тесака из-за забора. Даже гласность не слишком сильно повлияла на ситуацию по описанной выше причине: подавляющему большинству людей не хотелось думать про рак. А потом про рак пришлось думать всем.

Причин оказалось две:

а) Интернет;

б) запредельная стоимость многих видов новых лекарств и аппаратуры.

И раковые больные вместо того, чтобы тихо, но привычно пребывать вне поля общественного зрения, пошли побираться по миру. Просить помощи. Требовать денег. Вести дневники с рассказами: «Утром я готовился к одиннадцатой химии, а мой сын спросил: «Папа, ты не умрешь до моего дня рождения?» Отрезвляющее чтение. Они ворвались сюда армией бледных коней апокалипсиса – изможденные дети и лысые певицы, одногрудые амазонки и преступные уолтеры уайты. И мир вздрогнул, осознав масштаб проблемы. И ты вздрогнул вместе с ним. А так-то рака особо больше не становится. Но и меньше, к сожалению, тоже.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новые кремниевые долины: 5 самых интересных городов для инвестиций в недвижимость Новые кремниевые долины: 5 самых интересных городов для инвестиций в недвижимость

Knight Frank составил список городов, наиболее привлекательных для ультрабогатых

Forbes, март'19
Музыка и спорт на Quiksilver New Star Camp - гид по фестивалю Музыка и спорт на Quiksilver New Star Camp - гид по фестивалю

В Сочи пройдет 10-й спортивно-музыкальный фестиваль Quiksilver New Star Camp

Cosmopolitan, март'19
Ученые сообщили о втором случае исцеления от ВИЧ Ученые сообщили о втором случае исцеления от ВИЧ

Британцу пересадили костный мозг

Esquire, март'19
5 простых способов изменить взгляд на жизнь. Советы агента ФБР 5 простых способов изменить взгляд на жизнь. Советы агента ФБР

Несколько простых, но действенных советов изменить восприятие реальности

Psychologies, март'19
Охрана, как в шпионских фильмах: почему расходы на безопасность Цукерберга выросли на 500% Охрана, как в шпионских фильмах: почему расходы на безопасность Цукерберга выросли на 500%

На безопасность Цукерберга и его семьи ежегодно выделяется $10 млн

Forbes, март'19
Как не срываться на ребенка: 18 советов психологов Как не срываться на ребенка: 18 советов психологов

Как избавиться от желания запустить в чадо чем-то тяжелым и наконец успокоиться

Лиза, март'19
5 типичных ошибок при выборе светодиодных ламп 5 типичных ошибок при выборе светодиодных ламп

О преимуществах LED-освещения все уже знают, но как их правильно выбрать?

CHIP, март'19
Муж бросил экс-солистку «Ранеток» Женю Огурцову с тяжелобольным ребенком Муж бросил экс-солистку «Ранеток» Женю Огурцову с тяжелобольным ребенком

Женя Огурцова откровенно рассказала о распавшейся семье

Cosmopolitan, март'19
7 дорогих и невероятно красивых обручальных колец звезд 7 дорогих и невероятно красивых обручальных колец звезд

Сколько стоят (и из чего сделаны) обручальные кольца знаменитостей

Лиза, март'19
Гонка на понижение цены. Как продавцам заработать при работе с маркетплейсами Гонка на понижение цены. Как продавцам заработать при работе с маркетплейсами

Комиссии российских маркетплейсов могут достигать 38% от цены товара

Forbes, март'19
6 тем, которые мы боимся обсудить даже с лучшей подругой 6 тем, которые мы боимся обсудить даже с лучшей подругой

Lisa.ru выяснила, что есть вопросы, которые мы не готовы обсуждать ни с кем

Лиза, март'19
Я не хуже люкса: 5 средств, которые сделают весну ярче Я не хуже люкса: 5 средств, которые сделают весну ярче

Интересные новинки помогут тебе выйти из зимней спячки и выглядеть свежее

Лиза, март'19
Как выглядеть умнее в разговоре Как выглядеть умнее в разговоре

Публичные выступления — это всегда стресс

Maxim, март'19
Как восстановить ресницы после наращивания: маски, компрессы и диета Как восстановить ресницы после наращивания: маски, компрессы и диета

Часто после наращивания ресницы становятся короткими, ломкими и редкими

Лиза, март'19
Послание Оракула: на что инвесторам нужно обратить внимание в письме Уоррена Баффета Послание Оракула: на что инвесторам нужно обратить внимание в письме Уоррена Баффета

Berkshire Hathaway решила сосредоточиться на инвестициях в качественный рост

Forbes, март'19
Как не выглядеть лохом в обществе богатых людей Как не выглядеть лохом в обществе богатых людей

Как вести себя в компании богатых людей

Men’s Health, март'19
«С русской кухней сегодня происходит катастрофа» «С русской кухней сегодня происходит катастрофа»

Откуда пошла и к чему идет национальная система питания

Огонёк, март'19
Лишения свободы Лишения свободы

Подводные камни, надводные рифы и веселые акулы свободных отношений

Maxim, март'19
Гуру-гид: Поверь мне, если сможешь Гуру-гид: Поверь мне, если сможешь

Стоит ли доверять откровениям самопровозглашенных светочей

Men’s Health, март'19
15 способов улучшить настроение всей семье 15 способов улучшить настроение всей семье

Несколько способов оздоровить атмосферу, посмеяться и стать ближе друг другу

Домашний Очаг, март'19
«Кучу фильмов сожгли в топке» «Кучу фильмов сожгли в топке»

Чем опасен государственный протекционизм в кино

Огонёк, март'19
Отец в декрете Отец в декрете

Три героя рассказали нам, почему они предпочли сидеть дома в декрете

Psychologies, март'19
Пастухи и частушки Пастухи и частушки

Адвокат Добровинский говорит правду о прозе своей прошлой жизни

Tatler, март'19
Зачем украинцам слуга народа Зачем украинцам слуга народа

После ухода Порошенко мир не наступит

Русский репортер, март'19
Как всегда! Как всегда!

Женевский автосалон по-прежнему многолюден и насыщен яркими новинками

АвтоМир, март'19
Редкие практики Редкие практики

Сравнительный тест Kia Ceed SW и Ford Focus

АвтоМир, март'19
Полная чаша: 7 потрясающих бассейнов Полная чаша: 7 потрясающих бассейнов

С одной стороны — роскошь, с другой — неотъемлемый атрибут отдыха

Вокруг света, март'19
Бычий рынок Бычий рынок

Братья Линники с помощью государства создали продовольственный холдинг

Forbes, март'19
Страх и трепет православного патриота Страх и трепет православного патриота

Размышления над книгой протоиерея Андрея Кордочкина

Эксперт, март'19
Везде свои Везде свои

Три года назад семья Суриковых отправилась в кругосветное путешествие

StarHit, март'19