Мы вернем тебя в сказочные черно-белые времена, когда гонщики были бесстрашны

MaximСпорт

Маркиз внутреннего сгорания. Экскурсия во времена, когда вместо рокеров жизнь прожигали гонщики!

Мы вернем тебя в сказочные черно-белые времена, когда гонщики были бесстрашны и как никогда смертны. Поможет нам в этом легендарный плейбой из команды «Феррари» Альфонсо де Портаго.

659x452_0xac120005_9549978201529043437.jpg

12 мая 1957 года, Рим

Полдень. Жаркое итальянское солнце уже в зените, но это не пугает многочисленную толпу, собравшуюся на площади. Публика самая разношерстная: здесь и шумные репортеры, и взволнованные девушки, и галдящие дети, и равнодушные зеваки. Но все шумы толпы перекрывает шум двигателей. То и дело на пьяцца въезжают автомобили — участники гонки «Милле Милья» («Тысяча миль»).

К машинам подбегает один из судей, отмечает время. К водителям тянутся руки: для собирателей автографов это редкий случай поймать самых известных гонщиков в одном месте. Быстро отметившись, гонщики трогаются с места. Вечером машинам предстоит финишировать в городе Брешиа. Конечно, не всем: «Милле Милья» считается самой опасной в мире гонкой.

С ревущим двигателем (некоторые затыкают уши) на площадь выруливает красное авто с номером 531. «Феррари, Феррари!» — взрывается приветственными криками толпа. Те, кто разбирается в гонках и успел занять удобную позицию для наблюдения за водителями, тут же добавляют: «Да, это безумный маркиз! Де Портаго!» Обычная процедура: судья подбегает к машине, отмечает в документах факт прибытия в Рим, место в текущем зачете.

Вдруг в процедуру вносится пикантное разнообразие: к машине подбегает стройная девушка в плаще, с платком на голове. Девушка наклоняется к пилоту, передает ему записку. Они обмениваются пылким поцелуем, который спешат увековечить фотографы. Приходит время для комментариев знатоков светской хроники, благо среди зрителей находятся и такие. «Это Линда Кристиан, актриса. У них с маркизом роман». — «Так он же женат! Нет?» — «И когда это его останавливало?»

659x578_0xac120005_294170091529043429.jpg
Журналисты назовут это фото «Поцелуй смерти»

Под шуточки и улюлюканье красный «Феррари» стартует, оставив мисс Кристиан позади — обеспокоенно вглядываться вслед машине, придерживая платок под подбородком. Наконец, будто очнувшись, Линда резко разворачивается и уходит с площади.

В одном из соседних переулков актрису ждет машина с водителем, которая должна отвезти ее в аэропорт. Как бы пристально ни следила пресса за романом Линды и де Портаго, никто не узнает, что в записке, которую она ему передала, были три слова «Te quiero mucho» («Я тебя очень люблю») и что Альфонсо тихо сказал ей: «Вечером в Милане».

По дороге в аэропорт Линда просит водителя отвезти ее в церковь Санта-Франческа-Романа. Здесь восемь лет назад Линда выходила замуж за легенду Голливуда Тайрона Пауэра. Впрочем, сейчас она вовсе не думала о бывшем муже. Девушка зажигает свечу и горячо молится святой Франческе, покровительнице гонщиков. Но молитва не успокаивает Линду, тяжелое, гнетущее чувство не покидает ее…

Спустя несколько часов самолет актрисы приземляется в Милане. Стоит ей ступить на трап, как со всех сторон начинают щелкать затворы фотоаппаратов. Линда привычно улыбается. «Мисс Кристиан, вы уже знаете?» — вдруг слышит она крик репортера. Линда молчит. До нее не сразу доходит смысл вопроса. А когда доходит, Линда медленно оседает на руки стоящих за ней людей.

Маленький маркиз

На руках у крестного, короля Испании Альфонсо XIII

История любой жизни начинается с имени. В данном случае имя такое: Альфонсо Антонио Висенте Эдуардо Анхел Блас Франсиско де Борха Кабеса де Вака и Лейтон, 17-й маркиз де Портаго. Его обладатель, которого мы для экономии места будем отныне называть Альфонсо де Портаго, появился на свет 11 октября 1928 года в очень колоритной и очень богатой семье. Отец Альфонсо, 16-й маркиз де Портаго, был не только представителем древнего аристократического рода Испании, но и героем гражданской войны. Умер он не на войне, а при куда более драматичных обстоятельствах: во время игры в поло.

Мать Альфонсо была ирландкой. Первый раз она вышла замуж за неприлично богатого англичанина, который был на неприличные полвека старше ее. Когда он в скором времени умер, богатая вдова сочеталась браком с маркизом. Их первенец Альфонсо стал наследником не только громкого титула, но и многих миллионов. И, конечно, не замедлил воспользоваться такой биографической удачей.

Образование мальчик получал в Лондоне и Биаррице, каникулы проводил в Палм-Бич. Однажды летом 17-летний Альфонсо поспорил с товарищами, что пролетит под мостом на взятом в аренду спортивном самолете. Испанец как раз прошел курс пилотажа и мечтал применить свои знания на практике. Род де Портаго никогда не был так близок к прерыванию. Но — о чудо! — Альфонсо справился с задачей, выиграв совершенно ненужные ему пятьсот долларов.

Ненужные — потому что юный маркиз мог получить что угодно и в каких угодно количествах. Его баловали с поистине средиземноморской щедростью. Любые начинания Альфонсо тут же встречали щедрую финансовую поддержку. Так, когда он увлекся скачками, ему скупали лучших лошадей в Европе. Правда, со скачками и поло пришлось распрощаться: Альфонсо набрал вес, что для жокея, да еще такого рослого, недопустимо.

659x442_0xac120005_689299361529043429.jpg
Маркиз осваивает автоспорт

Плейбой мира

Едва ли у испанца был еще хоть один повод жаловаться на свою внешность, кроме бесславного окончания жокейской карьеры. Молодому де Портаго, высокому статному испанцу с черными кудрями, на роду было написано стать плейбоем. Альфонсо быстро возглавил список самых завидных холостяков Европы. Ненадолго: в двадцать лет он после короткого знакомства женился на бывшей танцовщице ночного клуба, американке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy
«Я ругаюсь после двух рюмок»: Меган Маркл призналась в своих главных слабостях «Я ругаюсь после двух рюмок»: Меган Маркл призналась в своих главных слабостях

Меган Маркл назвала вредные привычки, которые мешают ей в жизни

Cosmopolitan
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Типология: разные виды «да» Типология: разные виды «да»

Весь спектр наших утверждений и их скрытый смысл

Psychologies
Дачные удовольствия Дачные удовольствия

Кончалось лето, а Мария Шумакова так и не сфоткалась на даче

Maxim
Я всегда с собой беру видеокамеру Я всегда с собой беру видеокамеру

Что привлекает пользователей сервиса коротких видео «ТикТок»

Psychologies
Прочнее дерева: как праздновать деревянную свадьбу и что на нее дарить Прочнее дерева: как праздновать деревянную свадьбу и что на нее дарить

Первый юбилей семейной жизни – деревянная свадьба. Что дарить и как отмечать?

Cosmopolitan
Признаки интимной анорексии и что это такое (на всякий случай проверься) Признаки интимной анорексии и что это такое (на всякий случай проверься)

Почему люди отказываются от секса и эмоциональной близости

Maxim
«Не могу написать в объявлении, что я Дед Мороз с антителами, потому что у меня их нет»: актёр о работе в праздники «Не могу написать в объявлении, что я Дед Мороз с антителами, потому что у меня их нет»: актёр о работе в праздники

Как работает Дед Мороз, который ни разу не давал объявлений

VC.RU
Почему крокодилы выглядят так же, как 200 млн лет назад Почему крокодилы выглядят так же, как 200 млн лет назад

Почему современные крокодилы так мало изменились за 200 миллионов лет?

National Geographic
«Мне не в чем оправдываться» «Мне не в чем оправдываться»

26 декабря 2020 года в возрасте 98 лет ушёл из жизни Джордж Блейк

Дилетант
Расшифровка: почему у нас это не получается Расшифровка: почему у нас это не получается

Неспособность сказать «да» – способ задушить эмоции

Psychologies
Убийственная мода: 5 вещей, которые несли владельцам смерть Убийственная мода: 5 вещей, которые несли владельцам смерть

А что вы знаете об одежде, которая убивала по-настоящему?

Cosmopolitan
Попали в топ Попали в топ

Продукты, содержащие фитоэстрогены – соединения, которые продлевают молодость

Лиза
Шотландия задумалась о возвращении рысей Шотландия задумалась о возвращении рысей

Обыкновенные рыси исчезли из Шотландии более пятисот лет назад

N+1
Разоблачение великого витаминного надувательства Разоблачение великого витаминного надувательства

Почему человечество потребляет витамины, но пока еще не стало бессмертным?

Maxim
В погоне за прошлым В погоне за прошлым

Чем оборачиваются попытки реанимировать советские мультики

Огонёк
Как набрать вес мужчине: 12 проверенных способов увеличить процент мыщц, а не жира Как набрать вес мужчине: 12 проверенных способов увеличить процент мыщц, а не жира

Как изменить рацион и образ жизни, чтобы нарастить мышечную массу

Playboy
Шедевр монументализма Шедевр монументализма

С великим директором Пушкинского музея Ириной Антоновой прощается Сати Спивакова

Tatler
Осторожно: гормоны стресса! Осторожно: гормоны стресса!

Как не позволять стрессу взять над тобой верх?

Лиза
Что скрывает ипохондрия? Что скрывает ипохондрия?

Психолог — о тревоге ипохондрика и почему с ней так трудно справиться

Psychologies
5 таинственных исчезновений на войне 5 таинственных исчезновений на войне

Когда в военные действия вмешивается мистика

Maxim
Когда уходят в детство Когда уходят в детство

Как понять, что у твоих дедушек и бабушек начались проблемы?

Maxim
Художник не должен быть голодным: три мифа о творческих индустриях Художник не должен быть голодным: три мифа о творческих индустриях

Глава из книги «Уйти нельзя остаться», посвященной работе в кино

Forbes
Филиппинский орел-обезьяноед: это что за птица? Филиппинский орел-обезьяноед: это что за птица?

Филиппинский орёл – одна из самых сильных и редких птиц в мире

National Geographic
Как превратить старую взлетно-посадочную полосу в цветущий парк: опыт Шанхая Как превратить старую взлетно-посадочную полосу в цветущий парк: опыт Шанхая

Урбанистическая идея Шанхая: превращение бетона в цветущий парк

National Geographic
Алкогений: Гарринча Алкогений: Гарринча

«Чарли Чаплина футбола» — Маноэля Франсиско душ Сантуш, по прозвищу Гарринча

Maxim
Медь – в серебро: празднуем «медную» свадьбу Медь – в серебро: празднуем «медную» свадьбу

7 лет супружеской жизни отмечаются как медная или шерстяная свадьба

Cosmopolitan
«Остался один». Что произошло с Муратом Насыровым 14 лет назад «Остался один». Что произошло с Муратом Насыровым 14 лет назад

История жизни певца Мурата Насырова

Cosmopolitan
8 защитных механизмов психики, которые мешают жить счастливо 8 защитных механизмов психики, которые мешают жить счастливо

Почему нам бывает сложно понять истинную причину своих проблем?

Psychologies
Открыть в приложении