Как майонез появился в России и почему пользуется такой популярностью сейчас

ForbesКулинария

Майонезный шик: как этот соус стал одним из самых популярных в мире

В 2021 году объем мирового рынка майонеза достиг $11,8 млрд, таким образом, этот соус стал самым востребованным в мире, особенно в России и США. Forbes Life разбирается, кто все-таки придумал майонез, как соус появился в России и почему пользуется такой популярностью сейчас

Евдокия Мельник

Фото Getty Images

Майонез — смесь растительного масла, яичного желтка, горчицы и уксуса, которая популярна во всех странах. В любой точке мира можно найти популярные блюда, где этот соус используется как основа или как маринад для мяса, рыбы и даже морепродуктов. В 2021 году объем мирового рынка майонеза достиг $11,8 млрд, а сама смесь стала одним из самых популярных соусов в мире, особенно в США и России. Американцы ежегодно тратят $2 млрд на покупку соуса, что обгоняет в 2,5 раза продажи кетчупа, занимающего второе место в рейтинге (его в США съедают всего на $800 млн). В России не отстают: за 2022 год в стране было произведено 729 000 т майонеза, а за 2021-й — 879 000 т, 90% от этого объема было реализовано на внутреннем рынке.

«Прамайонез» и «махоннез»

Такой популярностью майонез пользуется не одно столетие. Первые упоминания о соусе на основе взбитого оливкового масла и яиц встречаются еще во времена Древнего Египта и Римской империи. Считается, что первыми стали использовать смесь египтяне, добавляя ее к блюдам, а после передали рецепт римлянам. Так, древнеримский писатель Плиний Старший уже описал смесь, которая как две капли «масла» напоминает современный майонез. Этот «прамайонез» похож на соус айоли, где вместо яичных желтков используется чеснок. На протяжении веков он оставался фирменным блюдом южного Средиземноморья.

Но главными конкурентами «по майонезу» на протяжении веков были испанцы и французы — эти страны до сих пор спорят, кто изобрел знаменитый соус. Основная история происхождения майонеза (повторяющаяся в бесчисленных вторичных источниках) гласит, что он появился на свет в 1756 году. Французские войска под командованием герцога де Ришелье осадили порт Маон (Mahón) на средиземноморском острове Менорка, ныне являющемся частью Испании, и устроили в честь этого празднество. По легенде, повар герцога, обнаружив, что на острове не хватает сливок, необходимых для классического французского соуса, изобрел заправку из яиц и масла (которую подсмотрел у местных жителей). Она так пришлась по вкусу де Ришелье, что тот потребовал приготовить целую партию. И назвал соус «махоннез» в честь места, где он был придуман.

Но эта легенда о сотворении была опровергнута. Появилась теория, что жители Маона никогда не готовили блюда высокой кухни, следовательно, не придумывали изысканных соусов. Кулинарные исследователи предположили, что изначально майонез назывался «байонез» в честь города Байоны. Город-коммуна долгое время принадлежал римлянам, а потом — васконам, населявшим южные провинции современной Испании. По этой теории римляне принесли с собой в Байону рецепт соуса на основе оливкового масла и яиц, напоминающий айоли (тот самый, что они узнали в Египте). После васконы переработали его в соус «али-оли» — испанскую смесь айоли и майонеза: в соусе используются взбитые желтки, пюре из чеснока и растительное масло. Только в XVI веке город присоединился к землям французской короны. А вместе с ним — и рецепт соуса.

Кому бы ни принадлежала идея создания, главными популяризаторами майонеза всегда были французы. В частности, шеф-повар Мари-Антуан Карем — «король поваров», известный тем, что придумал главные соусы французской кухни: сливочный бешамель, томатный эспаньол, лимонный аллеманд и велюте на мясном бульоне. Он и стал первым, кто представил майонез миру высокой кухни. При правлении Наполеона Карем был главным поваром Франции, настоящей звездой и даже удостоился чести готовить свадебный торт для Бонапарта и Марии-Луизы Австрийской.

Уже в начале XIX века кулинарные книги Карема, написанные как художественные романы, распространились по всей Европе и стали бестселлерами. В Германии и Великобритании создавали собственные справочники на основе рецептов Карема, где особенное место уделялось чудесной смеси из желтков и масла. Сегодня в обеих странах майонез — один из самых популярных соусов. Он почти обогнал любимый англичанами кетчуп (в прошлом году британцы потратили на покупку соуса £11,5 млн), а в Германии каждый год борется за лидерство в тройке с горчицей и кетчупом.

Захватив европейские кухни, майонез достиг других континентов. В США рецепт попал в рестораны вместе с французскими поварами-эмигрантами и быстро завоевал сердца местных жителей. Майонез считался деликатесом, подавали его только в модных местах, таких как Delmonico в Нью-Йорке, а светские львы и львицы стояли в очереди за картофельным салатом, который сейчас может себе позволить каждый американец. Даже президент Калвин Кулидж как-то признался, что не может обойтись без майонеза своей тети.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нут! Нут!

Нут — он же бараний или турецкий горох

Здоровье
Натальный квартет Натальный квартет

«Бэби-тур»: Василий Сигарев о прекрасной России прошлого

Weekend
Странные и отвратительные блюда, которые ели в Средневековье. Читать на голодный желудок! Странные и отвратительные блюда, которые ели в Средневековье. Читать на голодный желудок!

Кулинарные традиции из Средних веков, которые никого не оставят равнодушным

ТехИнсайдер
«Профориентационные туристические маршруты помогут привлекать кадры» «Профориентационные туристические маршруты помогут привлекать кадры»

Чем промышленный туризм интересен бизнесу

РБК
Календарь вакцинации: какие прививки нужно делать взрослым? Календарь вакцинации: какие прививки нужно делать взрослым?

Помогают ли прививки и от чего стоит защищаться в первую очередь?

Правила жизни
Город мечты Город мечты

На берегу Каспийского моря Эмин Агаларов строит город своей мечты

OK!
Великая пустота Великая пустота

Монголия – наименее населенная страна мира

Вокруг света
Олег Шепс: «Быть секс-символом как-то неловко, но это и прикольно, что тут таить!» Олег Шепс: «Быть секс-символом как-то неловко, но это и прикольно, что тут таить!»

Олег Шепс впервые рассказал, когда расстался с девушкой

VOICE
За кулисами счастья Абдаллы и Рании: тайны и трагедии королевской семьи Иордана За кулисами счастья Абдаллы и Рании: тайны и трагедии королевской семьи Иордана

Почему король Абдалла II так ценит свой личный островок спокойствия

VOICE
Этому древнему хищнику оторвали голову одним мощным укусом: кто мог это сделать? Этому древнему хищнику оторвали голову одним мощным укусом: кто мог это сделать?

В среднем триасе даже охотник мог стать жертвой

ТехИнсайдер
Кристальное равновесие Кристальное равновесие

Баланс старого и нового в доме получился идеальным, как кристаллическая решётка

Идеи Вашего Дома
Самые большие предметы в мире, которые создали в СССР Самые большие предметы в мире, которые создали в СССР

Настоящие поводы для гордости в СССР

Maxim
Виктор Цой родился 61 год назад. Он погиб в странном ДТП Виктор Цой родился 61 год назад. Он погиб в странном ДТП

Вспоминаем, как жил Виктор Цой и разбираем роковое ДТП с «Москвичом 2141»

РБК
Самый советский художник Самый советский художник

Памяти Ильи Кабакова

Weekend
Синтия Никсон и Кристин Дэвис хотели сыграть Кэрри Брэдшоу в «Сексе в большом городе» Синтия Никсон и Кристин Дэвис хотели сыграть Кэрри Брэдшоу в «Сексе в большом городе»

Синтия Никсон и Кристин Дэвис изначально пробовались на роль Кэрри Брэдшоу

Forbes
Людьми вырастут? Людьми вырастут?

На что похожи и на что способны пять искусственных зародышей человека

N+1
«Еще скажи — Вивальди на титры поставить» «Еще скажи — Вивальди на титры поставить»

Как звукорежиссеры создают эмоции в кино

Weekend
Диетологи предупреждают: рис таит в себе угрозу вашему здоровью Диетологи предупреждают: рис таит в себе угрозу вашему здоровью

Ряд учёных заявляет о вреде риса для здоровья человека

ТехИнсайдер
Душистые травы прованса Душистые травы прованса

Любители вкусно покушать при упоминании Прованса вспоминают прованские травы

Наука и жизнь
«Перезаряжайте батарейки»: 7 привычек, которые помогают поддерживать мотивацию каждый день «Перезаряжайте батарейки»: 7 привычек, которые помогают поддерживать мотивацию каждый день

Как быть, если силы на исходе, а мотивация на нуле?

Psychologies
Как гриб-зомби управляет телом своего хозяина: жуткое открытие Как гриб-зомби управляет телом своего хозяина: жуткое открытие

Гриб-паразит дергает своего хозяина за нервные волокна как марионетку

ТехИнсайдер
«Каждый нуждается в тепле и свете». Как автор «Муми-троллей» сделала детскую литературу взрослой «Каждый нуждается в тепле и свете». Как автор «Муми-троллей» сделала детскую литературу взрослой

Туве Янссон на равных говорила с маленькими читателями об одиночестве и смерти

СНОБ
Кератин для волос: 4 причины сделать процедуру или отказаться от нее Кератин для волос: 4 причины сделать процедуру или отказаться от нее

Разбираемся с экспертами в плюсах и минусах кератинового выпрямления

РБК
В 1986 году рядом с озером Ньос умерло 1746 человек и все животные. Это случилось за пару секунд В 1986 году рядом с озером Ньос умерло 1746 человек и все животные. Это случилось за пару секунд

21 августа 1986 года на озере Ньос был слышен странный грохочущий звук...

ТехИнсайдер
«Красные партизаны на востоке России» «Красные партизаны на востоке России»

Девиации, анархия и террор партизанщины

N+1
Как игровая школа росла быстрее рынка и выручила 315 млн рублей в 2022 году Как игровая школа росла быстрее рынка и выручила 315 млн рублей в 2022 году

Как школа игровой разработки XYZ превратилась в полноценный бизнес

Forbes
Как ужиться мачехе и падчерице, воспитанным в разных культурах Как ужиться мачехе и падчерице, воспитанным в разных культурах

Мачехе и падчерице часто трудно принять друг друга

СНОБ
Нюрка-воровка, невольница в золотой клетке и коварная обольстительница. Актриса Анастасия Ильинская — о своих ролях Нюрка-воровка, невольница в золотой клетке и коварная обольстительница. Актриса Анастасия Ильинская — о своих ролях

Актриса Анастасия Ильинская — о Театре на Бронной и своих планах на будущее

СНОБ
Не Ариэль единой: путеводитель по русалкам в фольклоре Не Ариэль единой: путеводитель по русалкам в фольклоре

«Правила жизни» проследили культурную эволюцию полулюдей-полурыб

Правила жизни
Потому что мы — банда! Зачем смотреть фильм «Девушки, живущие в сети» Потому что мы — банда! Зачем смотреть фильм «Девушки, живущие в сети»

Почему фильм «Девушки, живущие в сети» заслуживает самого пристального внимания

РБК
Открыть в приложении