Как майонез появился в России и почему пользуется такой популярностью сейчас

ForbesКулинария

Майонезный шик: как этот соус стал одним из самых популярных в мире

В 2021 году объем мирового рынка майонеза достиг $11,8 млрд, таким образом, этот соус стал самым востребованным в мире, особенно в России и США. Forbes Life разбирается, кто все-таки придумал майонез, как соус появился в России и почему пользуется такой популярностью сейчас

Евдокия Мельник

Фото Getty Images

Майонез — смесь растительного масла, яичного желтка, горчицы и уксуса, которая популярна во всех странах. В любой точке мира можно найти популярные блюда, где этот соус используется как основа или как маринад для мяса, рыбы и даже морепродуктов. В 2021 году объем мирового рынка майонеза достиг $11,8 млрд, а сама смесь стала одним из самых популярных соусов в мире, особенно в США и России. Американцы ежегодно тратят $2 млрд на покупку соуса, что обгоняет в 2,5 раза продажи кетчупа, занимающего второе место в рейтинге (его в США съедают всего на $800 млн). В России не отстают: за 2022 год в стране было произведено 729 000 т майонеза, а за 2021-й — 879 000 т, 90% от этого объема было реализовано на внутреннем рынке.

«Прамайонез» и «махоннез»

Такой популярностью майонез пользуется не одно столетие. Первые упоминания о соусе на основе взбитого оливкового масла и яиц встречаются еще во времена Древнего Египта и Римской империи. Считается, что первыми стали использовать смесь египтяне, добавляя ее к блюдам, а после передали рецепт римлянам. Так, древнеримский писатель Плиний Старший уже описал смесь, которая как две капли «масла» напоминает современный майонез. Этот «прамайонез» похож на соус айоли, где вместо яичных желтков используется чеснок. На протяжении веков он оставался фирменным блюдом южного Средиземноморья.

Но главными конкурентами «по майонезу» на протяжении веков были испанцы и французы — эти страны до сих пор спорят, кто изобрел знаменитый соус. Основная история происхождения майонеза (повторяющаяся в бесчисленных вторичных источниках) гласит, что он появился на свет в 1756 году. Французские войска под командованием герцога де Ришелье осадили порт Маон (Mahón) на средиземноморском острове Менорка, ныне являющемся частью Испании, и устроили в честь этого празднество. По легенде, повар герцога, обнаружив, что на острове не хватает сливок, необходимых для классического французского соуса, изобрел заправку из яиц и масла (которую подсмотрел у местных жителей). Она так пришлась по вкусу де Ришелье, что тот потребовал приготовить целую партию. И назвал соус «махоннез» в честь места, где он был придуман.

Но эта легенда о сотворении была опровергнута. Появилась теория, что жители Маона никогда не готовили блюда высокой кухни, следовательно, не придумывали изысканных соусов. Кулинарные исследователи предположили, что изначально майонез назывался «байонез» в честь города Байоны. Город-коммуна долгое время принадлежал римлянам, а потом — васконам, населявшим южные провинции современной Испании. По этой теории римляне принесли с собой в Байону рецепт соуса на основе оливкового масла и яиц, напоминающий айоли (тот самый, что они узнали в Египте). После васконы переработали его в соус «али-оли» — испанскую смесь айоли и майонеза: в соусе используются взбитые желтки, пюре из чеснока и растительное масло. Только в XVI веке город присоединился к землям французской короны. А вместе с ним — и рецепт соуса.

Кому бы ни принадлежала идея создания, главными популяризаторами майонеза всегда были французы. В частности, шеф-повар Мари-Антуан Карем — «король поваров», известный тем, что придумал главные соусы французской кухни: сливочный бешамель, томатный эспаньол, лимонный аллеманд и велюте на мясном бульоне. Он и стал первым, кто представил майонез миру высокой кухни. При правлении Наполеона Карем был главным поваром Франции, настоящей звездой и даже удостоился чести готовить свадебный торт для Бонапарта и Марии-Луизы Австрийской.

Уже в начале XIX века кулинарные книги Карема, написанные как художественные романы, распространились по всей Европе и стали бестселлерами. В Германии и Великобритании создавали собственные справочники на основе рецептов Карема, где особенное место уделялось чудесной смеси из желтков и масла. Сегодня в обеих странах майонез — один из самых популярных соусов. Он почти обогнал любимый англичанами кетчуп (в прошлом году британцы потратили на покупку соуса £11,5 млн), а в Германии каждый год борется за лидерство в тройке с горчицей и кетчупом.

Захватив европейские кухни, майонез достиг других континентов. В США рецепт попал в рестораны вместе с французскими поварами-эмигрантами и быстро завоевал сердца местных жителей. Майонез считался деликатесом, подавали его только в модных местах, таких как Delmonico в Нью-Йорке, а светские львы и львицы стояли в очереди за картофельным салатом, который сейчас может себе позволить каждый американец. Даже президент Калвин Кулидж как-то признался, что не может обойтись без майонеза своей тети.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 способов приготовить привычные блюда по-новому: кулинарные лайфхаки на каждый день 10 способов приготовить привычные блюда по-новому: кулинарные лайфхаки на каждый день

Оригинальные способы приготовления хорошо знакомых блюд

ТехИнсайдер
Тонкие технологии. Как природа помогает создавать высокочувствительных роботов Тонкие технологии. Как природа помогает создавать высокочувствительных роботов

Как понимание механизмов работы мозга помогает в создании новых технологий?

СНОБ
Странные и отвратительные блюда, которые ели в Средневековье. Читать на голодный желудок! Странные и отвратительные блюда, которые ели в Средневековье. Читать на голодный желудок!

Кулинарные традиции из Средних веков, которые никого не оставят равнодушным

ТехИнсайдер
«Каждый нуждается в тепле и свете». Как автор «Муми-троллей» сделала детскую литературу взрослой «Каждый нуждается в тепле и свете». Как автор «Муми-троллей» сделала детскую литературу взрослой

Туве Янссон на равных говорила с маленькими читателями об одиночестве и смерти

СНОБ
6 отличных хорроров, снятых в России 6 отличных хорроров, снятых в России

Наши авторы сериалов и фильмов потихоньку набили руку на хоррорных историях

Maxim
Перовскитные солнечные элементы потеряли менее двух процентов эффективности за тысячу часов Перовскитные солнечные элементы потеряли менее двух процентов эффективности за тысячу часов

Химики удержали органические катионы в перовскитных солнечных элементах

N+1
Генетики прочитали ДНК трех средневековых новгородцев из найденного в Юрьевом монастыре саргофага Генетики прочитали ДНК трех средневековых новгородцев из найденного в Юрьевом монастыре саргофага

Генетики прочитали останки людей, живших в XII или XIII веке

N+1
«Как подстелить соломку» | Building a Safety «Как подстелить соломку» | Building a Safety

Оценка и управление рисками в социальном проектировании

Позитивные изменения
Московский скоростной диаметр: зачем он нужен и как по нему ездить Московский скоростной диаметр: зачем он нужен и как по нему ездить

Какие задачи решает Московский скоростной диаметр и как им пользоваться

РБК
4 причины, по которым у женщин болит спина: найди и устрани свою! 4 причины, по которым у женщин болит спина: найди и устрани свою!

Самые распространенные причины болей в спине

VOICE
Как она хочет: 5 лучших нон-фикшн книг, которые помогут лучше понимать свою женщину Как она хочет: 5 лучших нон-фикшн книг, которые помогут лучше понимать свою женщину

Как достичь понимания со своей женщиной? Подскажут эти книги

Maxim
Высокий сезон Высокий сезон

Начало лета – самое время есть спаржу. Свежую, сочную, наполненную витаминами

Лиза
«Вот и все. Смежили очи гении...» Василий Качалов «Вот и все. Смежили очи гении...» Василий Качалов

Беспрецедентный пример славы, почитания и поклонения перед талантом

Караван историй
Макароны по-неандертальски Макароны по-неандертальски

В деле об искусстве неандертальцев появилась новая статья

N+1
Как починить молнию на одежде без помощи мастера: простой ремонт своими руками Как починить молнию на одежде без помощи мастера: простой ремонт своими руками

Есть несколько простых лайфхаков, которые помогут исправить молнию на одежде

ТехИнсайдер
О чем вы врете самому себе: найдите ответ на этот вопрос и измените свою жизнь О чем вы врете самому себе: найдите ответ на этот вопрос и измените свою жизнь

Отрывок из книги эксперта по нарративной психологии Кори Игера «Чего я хочу?»

Psychologies
8 полезных свойств чабреца 8 полезных свойств чабреца

Чем полезен чабрец? Он высоко ценится и в кулинарии, и в медицине

РБК
Австралийцы дегуманизировали велосипедистов в защитной экипировке Австралийцы дегуманизировали велосипедистов в защитной экипировке

Велосипедисты в жилетах и шлемах казались респондентам менее похожими на людей

N+1
Если вы пострадали от домашнего насилия: что нужно знать — 9 полезных выводов Если вы пострадали от домашнего насилия: что нужно знать — 9 полезных выводов

Насилие может быть не только физическим

Psychologies
Больше не ешь Больше не ешь

В 2017 году у людей появилась возможность резко сбросить вес без строгих диет

N+1
Как поклонники бизнес-тренингов построили сеть школ барабанов по франшизе на 1,2 млрд Как поклонники бизнес-тренингов построили сеть школ барабанов по франшизе на 1,2 млрд

Как устроена сеть музыкальных кружков под брендом «Не школа»?

Forbes
Струйный или лазерный принтер: какой лучше для дома и офиса? Струйный или лазерный принтер: какой лучше для дома и офиса?

Чем отличается лазерный принтер от струйного, их сильные и слабые стороны?

CHIP
Жуткая сказка Андрея Подшибякина «Последний день лета» Жуткая сказка Андрея Подшибякина «Последний день лета»

Отрывок из триллера Андрея Подшибякина «Последний день лета»

СНОБ
Семейные ценности Семейные ценности

Что случилось с наследием Виктора Вазарели?

Robb Report
Он шантажом заставлял Софью рожать все чаще и чаще: жуткие факты из жизни Льва Толстого Он шантажом заставлял Софью рожать все чаще и чаще: жуткие факты из жизни Льва Толстого

Софья и Лев Толстой познакомились, когда ей было 18, а ему 34

ТехИнсайдер
За регенерацию тела у гидрактиний отвечают процессы старения клеток За регенерацию тела у гидрактиний отвечают процессы старения клеток

Как крошечное морское существо гидрактиния регенерирует новое тело?

ТехИнсайдер
Недружелюбный или эмоционально нестабильный: 4 типа токсичных начальников — как найти подход Недружелюбный или эмоционально нестабильный: 4 типа токсичных начальников — как найти подход

Что делать, если источник проблем — ваш босс?

Psychologies
«Мы решили жить вместе»: к чему нужно приготовиться — 3 важных этапа «Мы решили жить вместе»: к чему нужно приготовиться — 3 важных этапа

Как облегчить процесс привыкания друг к другу

Psychologies
Этого новорождённого похитила медсестра. Позже ребенка нашли, но вернули не тем родителям! Этого новорождённого похитила медсестра. Позже ребенка нашли, но вернули не тем родителям!

Почти 50 лет Пол Фрончак не знал, что живет не в своей семье

ТехИнсайдер
Химпром запускает реакцию восстановления Химпром запускает реакцию восстановления

От чего зависят развитие и технологический суверенитет российского химпрома

РБК
Открыть в приложении