Лучшие рецепты блюд в казане на костре (если ты еще не закрыла дачный сезон)
Что может быть вкуснее еды, приготовленной на огне? Только когда она приготовлена на природе и в правильной посуде.

Историю кулинарии следует рассматривать как отдельную ветвь искусства. Когда еще не было газовых и электрических плит, наши предки готовили на кострах.
Многовековая выдержка этих традиций продолжает привлекать интерес настоящих гурманов и ценителей старины. Во многих азиатских кухнях и по сей день используются технологии прошлых времен.
Если на мгновенье окунуться в историю, то перед нашим взором откроется захватывающая картина Древнего Рима, — не только с гладиаторскими боями, тогдашним искусством, великими ораторами, завоеваниями, но и традиционной кухней.
Родина современной западной культуры уделяла большое внимание кулинарному мастерству. Не даром в те времена зародилось крылатое выражение «Луккулов пир». Римский полководец Луций Луккул был очень образованным человеком, параллельно и любителем пышных пиров, отсюда и пошло вышесказанное изречение.
Жители Римской империи отдавали блюдам большое предпочтение из рубленого мяса. Напоминали они современный бифштекс. Готовили на костре с использованием специальных металлических решеток. В завершении готовый продукт клали на куски хлеба и подавали к столу.
Что можно приготовить в казане
Отличительная особенность кухни на казане — это сохранение аромата, сочности и витаминов.
Приготовить блюда на казане (гарниры, мясо, рагу и суповые блюда) можно как в домашних условиях с использованием плиты, так и на природе с помощью костра. Как результат — одновременная обжарка и тушение.
Что можно приготовить в казане на костре? Говядину, плов, картошку с мясом, нарханги, блюда из свинины и баранины, овощи или уху.
Для справки, казан — это котел из металла с полукруглым дном для приготовления пищи. Очень популярен в Средней Азии, Казахстане, Азербайджане.
Чтобы приготовить вкусные блюда в казане на костре, тебе не обязательно нужно иметь диплом повара высших разрядов или руководить на кухне в лучшем ресторане. Для этого тебе понадобятся основы рецептов и, конечно же, желание.
Готовка блюд в казане на костре, как правило, не занимает много времени, но, как и любые другие кулинарные изыски, требует подхода с душой и соблюдения особенностей приготовления. Результат не заставит себя ждать.
Блюда в казане: самые вкусные рецепты и некоторые тонкости
Прежде, чем приступить к приготовлению собственного кулинарного шедевра, обрати внимание на выбор продуктов.
Начни с выбора правильного риса, ведь это краеугольный вопрос схемы приготовления. Маэстро азиатской кухни советуют приобретать именно пропаренный сорт. Благо, он не в дефиците. Если найдешь сорт «Девзира» — тебе повезло. Он выращивается в узбекской Ферганской долине (и только там).