Золотой слиток
Сливочное масло и вкусное, и полезное. Конечно, если соблюдать норму и выбирать качественный продукт
Сливочное масло подделывают с особым рвением. Чаще всего в него добавляют дешевый растительный жир, хитрят с содержанием воды, стабилизаторов и эмульгаторов.
Чтобы не попасться на уловки производителей, знать нужно не так много.
- По ГОСТу сливочным маслом может называться только то, что изготовлено из молока и сливок.
- В России принята следующая градация сливочного масла: традиционное (82% жира), любительское (80%), крестьянское (72,5%) и чайное /бутербродное (50–61%).
- Чем короче и понятнее список ингредиентов, тем больше вероятность, что перед тобой качественное масло.
Проверить качество масло дома очень просто. Достаточно залить кусочек масло кипятком. Натуральное – растает. Маргарин – распадется на кусочки
7 признаков правильного масла
1. Упаковано в фольгу, которая защищает продукт от света, вредного для витаминов.
2. Имеет приятный сливочный запах и естественный желтоватый цвет.
3. Небольшой срок годности. Если масло разрешено хранить дольше трех месяцев, вероятно, оно богато консервантами.
4. Высокая цена. Хороший продукт дорог в производстве: на килограмм сливочного масла уходит 25–30 л свежего молока.
5. Жирность не менее 72% – особенно если ты планируешь использовать масло для выпечки. «Легкие» обезжиренные варианты дают непредсказуемый результат.
6. Отсутствие растительных жиров в списке ингредиентов.
7. Устойчивость. Масло хорошо держит форму и не расслаивается даже при комнатной температуре.
Если масло крошится и плохо размазывается, значит, в его состав входит больше воды, чем положено
Польза или вред
С ЛОМТИКОМ КАЧЕСТВЕННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВИТАМИНЫ А, В, К И D, отвечающие за состояние кожи, нервной системы, иммунитета и хорошее настроение. Особенно важно включать этот продукт в рацион девочек в период полового созревания, ведь масло крайне благоприятно влияет на гормональную систему. При этом всерьез рассчитывать, что с помощью бутерброда можно восполнить норму полезных веществ или излечиться, как минимум, наивно.
ПРАВЫ И ТЕ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО В НЕМ ПОЛНО ВРЕДНЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ. Вывод прост: масло полезно, но при умеренном потребления. Для того чтобы обеспечить все нужды и при этом не дать холестерину осесть на стенках сосудов, достаточно съедать всего 10 г (около чайной ложки) в день. Все, что выше этой дозы, потенциально опасно для сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно контролировать свой рацион: среди скрытых источников масла – выпечка, соусы, супы, пюре, мясо, яйца, жирный творог.
Лучшая приправа к маслу – свежая зелень. Она обладает желчегонным эффектом и помогает вывести «плохой» холестерин
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl