Живот скрутило!
Лето – горячий сезон для пищевых отравлений и кишечных инфекций. Как отличить их друг от друга и что предпринять, чтобы справиться с недомоганием?
Типичные признаки пищевого отравления – тошнота, рвота, температура. Затем к ним присоединяются боль в животе и диарея. Возникают они минимум через полчаса-час после «подозрительной» еды. Или через 4–6 часов. Все дело в силе и количестве энтеротоксинов – кишечных ядов, которые успели выработать бактерии, расплодившиеся в еде.
Чаще всего пищевое отравление провоцирует стафилококк. Он попадает в еду из ранок и царапин на руках, с капельками слюны и слизи из носа. Примерно у каждого четвертого стафилококк живет в носоглотке без всяких симптомов – врачи называют это скрытым бактерионосительством. Стафилококк особенно любит плодиться в молочных продуктах. Как себе помочь при пищевом отравлении?
Первым делом промой желудок. При появлении тошноты и рвоты сделать это нужно как можно скорее, чтобы освободиться от энтеротоксина. Учти, что промывание дает эффект лишь в первые 6 часов – потом токсинов в желудке уже не остается, они все перейдут в кровь. В процедуре нет смысла только в легких случаях, когда главное неудобство связано с диареей. Используй для промывания желудка слабый черный или зеленый чай (без заварки), соль или пищевую соду (1 ст. л. на 1 л воды). А можно взять только теплую кипяченую воду. Выпей столько жидкости, сколько войдет (1–2 л). Если рвота не начнется сама, спровоцируй ее. Закончить промывание можно, когда вода из желудка очистится от примесей пищи. После промывания прими сорбент. Например, активированный уголь (раствори 5 таблеток в воде и выпей угольную взвесь) или другие средства аналогичного действия.
Теперь о кишечных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, вирусные инфекции). В отличие от отравления кишечные инфекции развиваются из-за проникновения в организм самих бактерий, а не их токсинов. При этом симптомы, как правило, возникают не через несколько часов, а через сутки. Реже – через несколько дней. Можно ли по симптомам определить, какой именно микроб попал в организм? Увы, нет. Специфических признаков кишечных инфекций, вызванных разными возбудителями, нет. Обычно для таких патологий характерна диарея (иногда с примесью крови), а также боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры.
При подозрении на кишечную инфекцию первая помощь до обращения к врачу – обильное питье. Лучше – аптечных водно-солевых растворов (пакетик разводят в литре воды). При невыраженной рвоте можно принимать сорбенты. Ни в коем случае не принимай противодиарейные препараты! Диарея – механизм вывода возбудителей болезни и токсинов. А эти лекарства «запирают» защитную реакцию. Если на фоне диареи и рвоты у тебя повысилась температура, сбивать ее нельзя. При обезвоживании увеличивается концентрация токсинов в организме, поэтому жаропонижающие эффекта не дадут.
Важно
Как приготовить водно-солевой раствор самостоятельно? Разбавь по 1 ч. л. соли, соды и сахара в литре кипяченой воды.
Займись профилактикой
1. Помни о гигиене: перед едой и после посещения туалета мытье рук обязательно!
2. Тщательно мой овощи, фрукты и зелень, даже если они из твоего огорода. Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями.
3. Не ешь слегка подпорченные овощи и фрукты с поврежденной кожицей (с «бочком»), где могут гнездиться бактерии. Это небезопасно.
4. Мясо, рыбу и морепродукты ешь только свежеприготовленными и обязательно как следует проваренными и прожаренными.
Фото: nenetus/stock.adobe.com; artinspiring/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl