Жидкое золото
Именно так называли оливковое масло в глубокой древности за его питательные и целебные свойства
1Вкус и цвет
Немногие знают, что масло изготавливают из смеси зеленых и черных оливок. Цвет конечного продукта от этого не зависит, его определяют сорт и погодные условия. Вкус хорошего масла должен быть интенсивным, с горчинкой разной степени. Лучшее получается в солнечных странах – Италии (Тоскана), Греции и Испании.
2На разогреве
Температура горения оливкового масла довольно высока, поэтому даже нерафинированное вполне подходит для жаренья. Однако если ты точно не знаешь, есть ли в масле дешевые примеси, лучше все-таки использовать рафинированное.
3Сплошная польза
Оливковое масло славится омолаживающими свойствами. За это надо сказать спасибо витамину Е. Витамины А, К, D укрепляют мышцы кишечника и костную систему. Фенолы, входящие в состав масла, благотворно влияют на иммунитет, а линолевая кислота ускоряет регенерацию тканей при травмах.
4Сделать выбор
Если ты собираешься заправлять оливковым маслом салаты и другие блюда, ищи на этикетке надпись Extra Virgin. Эта маркировка означает, что перед тобой продукт первого холодного отжима. Отличить качественное масло от подделки можно, убрав его в морозилку: если замерзнет, значит, с ним все в полном порядке.
5Сохранить лучшее
Главные враги оливкового масла – свет и высокая температура. Под их воздействием оно окисляется, вкус и запах становятся резкими и неприятными. Поэтому хранить его нужно в бутылках из темного стекла, в прохладном, защищенном от солнечного света месте.
Лайфхаки
- Компресс с горячим оливковым маслом снимет воспаление при заболеваниях горла и уменьшит боль.
- Смешай мякоть банана с оливковым маслом, нанеси на лицо и смой через 20 минут. Увлажненная кожа обеспечена!
- Смесь оливкового масла с лимонным соком (2:1) улучшает рост ногтей и смягчает кутикулу.
Теплый салат с нутом
Цукини нарежь кубиками и обжарь на оливковом масле. Помидоры черри разрежь на половинки, соедини с небольшим количеством отварной перловой крупы, консервированным нутом, жареным цукини. Полей оливковым маслом, посоли и поперчи. Посыпь раскрошенной брынзой и каперсами, укрась базиликом.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl