Зеленая карта
Не упусти возможность побаловать себя лучшими дарами этого замечательного лета!
Молодой шпинат – настоящий подарок всем, кто следит за фигурой и стремится правильно питаться, но при этом не готов отказываться от вкусной еды. Эти хрустящие листочки хороши как в свежем виде (в салатах, смузи, закусках), так и в составе горячих блюд или выпечки. А о полезных свойствах шпината диетологи говорят с искреннми восторгом.
В 100 граммах этого листового овоща содержится четверть дневной нормы железа, а также большое количество витамина С, который способствует усвоению этого микроэлемента. Помимо этого шпинат богат провитамином А, лютеином (полезен для здоровья глаз), витамином К и группы В. А еще, как ни странно, его листочки содержат те самые жизненно важные Омега-3 жирные кислоты, способствующие нормальной работе всего организма и замедляющие процесс старения. И все это при калорийности всего в 23 ккал на 100 г!
Но чтобы шпинат поделился с тобой своими полезными свойствами, его следует правильно обрабатывать. Например, мыть его следует в холодной проточной воде, чтобы высокая температура не разрушала витамин С. Если листочки крупные, не нарезай их, а просто порви руками. Тепловую обработку сведи к минимуму: чтобы шпинат стал мягким, его достаточно опустить в кипящую воду на 2 минуты. В суп или горячее добавляй его за три минуты до готовности: тогда он сохранит и вкус, и питательную ценность.
Летние рецепты со шпинатом
«Гнездышки» с яйцами
На 6 порций:
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- 1 кг шпината
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка мускатного ореха
- 4 яйца
- соль
- молотый перец
Приготовление:
1. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. Шпинат вымыть и обсушить. Лук с чесноком слегка подрумянить на растительном масле. Добавить шпинат, посолить, поперчить и держать на огне 2 мин. Дать немного остыть.
2. Получившуюся массу разложить по четырем формочкам, сделав небольшие бортики. В середину выпустить по яйцу. Запекать в течение 15 мин при 180°.
Крем-суп с картофелем
На 4 порции:
- 350 г картофеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 г шпината
- 1 ст. л. оливкового масла
- 600 мл бульона
- 200 мл сливок
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- соль
- молотый перец
Приготовление:
1. Картофель отварить в течение 10 мин. Лук с чесноком порубить и слегка подрумянить на оливковом масле.
2. Картофель залить горячим бульоном, добавить лук с чесноком и варить 10 мин. Положить шпинат, снова довести до кипения и варить 3 мин. Влить горячие сливки, посолить и поперчить. Измельчить блендером, влить уксус и перемешать.
Рулет с лососем
На 6 порций:
- 450 г замороженного слоеного бездрожжевого теста
- 350 г шпината
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица шалот
- 1 ст. л. оливкового масла
- 600 г филе лосося
- 1 яйцо
- соль
- молотый перец
Приготовление:
1. Тесту дать оттаять. Духовку нагреть до 180°. Шпинат вымыть и обсушить. Лук с чесноком мелко порубить и подрумянить на оливковом масле. Добавить шпинат, посолить и поперчить. Прогреть 2 мин.
2. Тесто раскатать в пласт. Сверху распределить начинку со шпинатом и рыбное филе. Посолить и поперчить. Свернуть рулетом, смазать яйцом и выпекать 30 мин.
Фото: Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl